县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

青山镇积极落实文化惠民工程

时间: 2017年11月14日 来源:青山镇 作者:袁天木 浏览次数:

精准扶贫,文化同行。青山镇在全力增加贫困户收入的同时,充分发挥文化扶贫的辅助功能,坚持物质和精神“两手抓”,努力实现“两相宜”、“两促进”,切实让贫困群众在经济和精神上同步奔小康。

一、政府主导,搭建好文化平台。以镇文化部门为中心,以各村阅读室和文化广场为阵地,搭建好文化平台,使村民“空”有所娱,“闲”有所乐。镇政府联合信阳艺术中心、县文化馆开展送文化下乡活动,将精彩演出送到村民家门口,同时也为村民提供一个可以展示自己才艺的平台。

二、整合各类资源,完善基础设施。通过整合现有资金、物质,丰富基层村组织的文化生活。政府机关、镇直各部门工作人员共捐出200余本书籍,丰富了各村文化阅读室;联合镇中学舞蹈、音乐老师下村组织授课70余次,为村民提供丰富的“精神粮食”。

三、加大物质投入,满足群众文化需求。该镇大力实施远程教育延伸工程,先后投入5万多元为全镇12个村配备了高清电视、机顶盒。镇文化中心联合上级部门为孙岗、陈洼等四个贫困村贫困户共安装户户通卫星信号接收器503台。

四、开展乡风文明建设。该镇将文化惠民工程同乡风文明建设相结合,积极落实“市和睦家庭、县文明家庭”等一系列模范评选活动,通过表彰模范典型、弘扬传统美德,积极营造健康、文明、和谐的乡情氛围,丰富群众的文化生活。