县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

龙山街道大力发展“多彩田园”助力脱贫攻坚

时间: 2017年11月13日 来源:龙山街道 作者:胡利友、段祥宙 浏览次数:

今年以来,龙山街道以双店俏坝农场、华实园家庭农场等新型经营主体为依托,充分利用传统产业和区位优势,大力实施“多彩田园”工程,着力建设“一村一品”、“一户一策”的产业扶贫新格局,谱写产业扶贫新篇章。

一是产业主导,示范引领。该街道以俏坝农场和华实园家庭农场为依托,采取入股分红、土地流转、务工、“公司+农户”等模式,带动52户贫困户脱贫,在全街道形成了良好的示范带动作用。

二是因地制宜,突出特色。大力宣传“多彩田园”奖补政策,鼓励各村社区结合实际,因地制宜发展特色产业。全街道涌现了一批有较好发展前景的特色产业企业。如龙山社区华实园家庭农场、双店村俏坝农场、常岗村大根家庭农场、胡山村维民种养殖合作社等,有效带动了周边贫困户脱贫致富,基本实现了村村有产业、户户有措施的产业扶贫格局。

三是行业融合,综合施策。多渠道整合财政、金融、民政、交通、扶贫、人居环境整治等行业资金1500余万元,因村施策、因户施策、全面带动,确保脱贫攻坚主战场不落一人。

截止目前,该街道249户贫困户实施了到户增收自主发展和入股分红、发放金融扶贫贷款600余万元,带动贫困户106户,新建扶贫车间1处实现贫困户家门口务工增收,使贫困户“造血”功能不断增强,企业带贫能力不断凸显,产业扶贫新格局逐渐形成。