县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

丽水街道四措并举夯实“河长制”工作基石

时间: 2017年11月13日 来源:丽水街道 作者:丁可 浏览次数:

丽水街道围绕中央《关于全面推行河长制的意见》和省、市、县河长制会议要求,进一步加强组织领导,全面落实河长制,切实提高保护河湖生态环境意识,大力推动河长制工作顺利开展,改善水质环境。

一是“大格局”构建组织体系。街道制发了文件和《实施方案》,成立了全面落实“河长制”工作领导小组,认真做好河流、湖泊、水库等水域排查登记,摸清底子,做好规划,对辖区内主要河流分级分段设立河长,建立起纵到底横到面的河长制组织体系,形成“党政齐抓、上下共管”的大格局。

二是“全覆盖”落实治水责任。按照“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的治水原则,明确河长在主要工作内容上的“治、管、护”职责,把水域综合治理与两岸环境整治、城镇综合整治、美丽乡村建设、产业结构调整等工作结合起来,真正把治水工作抓在点子上、落在根本上,统筹指导解决河长制有关工作,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

三是“立体宣传”营造浓厚氛围。动员群众,针对点、面、源污染无死角监管,对乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱建、乱倒乱排现象及时举报,发动群众自发清理生活垃圾,让群众亲身参与“河长制”工作;采用微信群、悬挂横幅、公示牌等方式,全方位宣传经济社会可持续发展中人与环境、经济与生态和谐相处,共存共生的重要意义,增强群众环境保护意识和责任意识。

四是健全工作机制。建立了河长制会议制度、信息报送和共享制度、工作督察制度、考核问责制度等工作机制,协调解决河湖管理保护的重点难点问题,定期通报河湖管理情况,督促各相关部门和社区按照职责分工,落实责任,协调联动,共同推进河湖管理保护工作,确保全面实行河长制不摆样子、不走过场。