县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

楠杆镇多措并举扎实做好河长制工作

时间: 2017年11月10日 来源:楠杆镇 作者:陈行 浏览次数:

为落实绿色发展理念,加快推进生态文明,实现河畅、水清、岸绿、景美,建设魅力楠杆,根据国家、省、市、县相关文件要求,楠杆镇结合实际多措并举扎实做好河长制工作。

一、广泛宣传引导。充分利用标语、版面、宣传单、宣传车、短信推送等各种传播手段,深入释疑解惑,广泛宣传引导,通过发放“致学生家长的一封信”加强对中小学生河湖管理保护教育,拓展公众参与渠道,不断增强公众河湖保护责任意识、水忧患意识、水节约意识,营造全社会共同关心、支持、参与河湖管理保护的良好氛围。目前制作宣传标语16条、宣传版面6处、发放宣传单1500余张、致学生家长的一封信5000份。

二、加强组织领导。成立镇村两级河长制办公室,具体负责全面推行河长制日常工作,镇第一总河长由镇党委主要负责同志担任,镇总河长由镇政府主要负责同志担任,镇副总河长由镇政府分管农口副镇长担任,村级河长由村支部书记或村主任担任,明确牵头单位、组成部门及其职责。

三、健全工作机制。一是建立各级河长会议制度,协调解决河流管理保护中的重点难点问题。二是建立信息共享制度,定期通报河流管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展;三是建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。四是建立验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河长制进行验收。河长制办公室要加强组织协调,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河流管理保护工作。

四、强化责任落实。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,主要负责同志亲自抓,严格落实责任,加强部门联动,强化组织协调和督察指导,抓好各项工作落实。明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

五、严格监督考核。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据,并纳入政府绩效考评体系。对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的要严肃问责。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。