县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

乔新江赴罗山县调研稳定安全信访工作

时间: 2017年10月02日 来源:信阳日报 作者:佚名 浏览次数:

9月29日,市委书记、市人大常委会主任乔新江在罗山县调研稳定安全信访工作时强调,要按照习近平总书记的要求,牢牢坚持以人民为中心的信访工作理念,把群众的小事当成党委和政府的大事来抓,以更高的要求、更严的作风、更实的工作,全力以赴做好稳定安全信访工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
    市领导王新会、杨蕾、周慧超参加调研。
    在罗山县信访接待大厅,乔新江看望慰问了信访一线干部职工并参与接待了三批来访群众。来访群众反映的诉求涉及房屋征拆、物业管理等民生方面的问题,乔新江耐心细致地听取陈述,向现场有关负责同志详细了解相关情况,商讨解决办法。他要求各级各相关部门要切实把信访群众当亲人,把群众反映的问题当家事,既要讲原则,又要有耐心、有温度,真正让信访群众感受到党和政府的温暖,积极有效地解决群众的合理诉求,确保把问题解决在基层,把矛盾化解在当地,不断提高党和政府公信力,增强群众满意度。
    在随后召开的座谈会上,乔新江强调,要坚决扛起政治责任。党的十九大召开在即,为党的十九大创造良好社会环境是当前最大的政治。习近平总书记指出,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。各级各部门必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持一心为民的公仆情怀、干事创业的精神状态、解决问题的信心决心、攻坚克难的能力办法,坚决扛起政治责任,坚决完成政治任务,以良好环境和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    要层层落实任务。以中央提出的确保“三个不发生”为目标,按照省委提出的“一个主题、四个确保”的要求,强化责任担当,认真履职尽责,全力做好各项信访维稳工作。一是责任必须落实在基层。要建立健全全覆盖的信访工作责任体系,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和信访工作“一岗双责”的原则,真正把责任压实到基层。二是问题必须化解在基层。坚持把“三到位一处理”原则作为处理信访问题的根本遵循,坚持实事求是、尊重法律、尊重历史、尊重现行规定,创新方法化解矛盾,确保群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,切实维护好人民群众的合法权益,确保问题解决在基层,矛盾化解在当地。三是人员必须稳控在基层。要摸清底子,对本地本单位存在的不稳定因素进行全方位排查,提高预测预警预防各类风险的能力,确保发现在早、防范在先、处置在小。要畅通渠道,抓好党政领导干部公开接访工作,建立畅通无阻的沟通平台,形成大接访大处访的氛围。要稳控有力,建立专责专班,找准症结、对症下药,加强疏导、以理服人,加强沟通、以情感人,着力做好重点群体、重点领域、重要节点的维稳工作。
    要严格督导问责。把严格督导问责作为推动责任落实的重要抓手,做到督导到位、倒查及时、追责严格。各级各部门要各司其职、多方联动,齐心协力把信阳信访维稳和社会治安综合治理工作做好,让中央和省委、省政府放心,让人民群众满意,以良好环境和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。