县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

潘新镇开展“帮秋收秋种、谋产业发展、促强村育新”活动

时间: 2017年10月12日 来源:潘新镇 作者:虎世祥、胡相茹 浏览次数:

“双节”前后,潘新镇组织动员各帮扶责任人深入村组农户家中,开展“帮秋收秋种、谋产业发展、促强村育新”活动。

一是服务当下。党员干部和帮扶责任人充分发挥自身优势,实时关注天气变化,送去节日慰问,并适时提醒群众和帮扶户注意御寒保暖;抢抓晴好天气,帮缺劳动力贫困户搬运晾晒稻谷,并免费送去良种、农药、化肥,解决其后顾之忧;利用阴雨天气,组织农民和贫困户进行秋播技术知识传授指导、实用技能培训和健康政策宣传等。

二是谋划思路。帮扶责任人走村入户,详细询问了贫困户生产生活情况,实地了解贫困户在秋收秋种及产业发展方面的实际困难,详细讲解最新的扶贫优惠政策,认真倾听他们的产业发展意愿,与贫困户一起围绕产业扶贫、金融扶贫出点子、谋思路,帮助他们树立信心,自立自强,争取早日脱贫。

三是抓实“强、育”。帮扶责任人与村支两委班子一起研讨村级集体经济发展、新型农业经营主体培育等工作,结合自身行业优势为帮扶村提供资源、意见和建议等,助力村级党组织战斗能力的提升和新型农业经营主体党建工作的推进。