县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

楠杆镇扎实推进易地扶贫搬迁工作

时间: 2017年10月11日 来源:楠杆镇 作者:陈行 浏览次数:

按照河南省精准识别“五个一批”要求,在县易地扶贫搬迁指挥部指导下,楠杆镇按照搬迁户自愿搬迁的原则,积极启动2017年易地扶贫搬迁工作,助力脱贫攻坚。

一是合理选址,科学布局。三个安置点的选址,都经过实地考察,多方对比参照。其中东湖社区安置点各方优势最为明显,主体建筑为三栋五层建筑,总建筑面积5998平方米,人均建筑面积24.8平方米,每套住房含简易装修。

二是多方把关,精准识别。镇搬迁办组织扶贫办、村建中心、国土所工作人员深入农户,以组织安排精准,宣传政策精准,资料审核精准,搬迁对象精准“四精准”为基础扎实推进易地搬迁工作。严格把关,积极谋划,因地制宜,结合实际,把易地搬迁与精准扶贫相结合,选准搬迁对象,助力脱贫攻坚。

三是创造条件,提供就业。为实现安置点贫困人口稳定脱贫,该镇多举措帮助贫困户增收,计划在安置区建扶贫车间一座,实现就业安置一批;成立安置小区物业公司,稳定就业一批;争取公益性岗位,实现安置就业一批,让贫困户真正搬得进、稳得住、可发展、能致富。

目前,该镇共三个安置点,集中安置129户433人。其中东湖社区安置点集中安置72户241人,进程较快,项目计划10月底主体封顶,12月底完成搬迁,让贫困户拎包可住。