县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2016年大事月报第八期

时间: 2016年09月06日 来源:县史志室 作者:佚名 浏览次数:

 

第八期

(总第122期) 

罗山县委史志研究室编                     2016年8月31日

 

本期提要

〔领导活动〕  许远福、汪明君视察征兵体检工作

              许远福、汪明君到乡镇调研产业扶贫与秸杆禁烧工作

              尚朝阳来我县调研经济社会发展工作

              许远福到楠杆镇检查指导工业炉窑拆改工作        

〔重要会议〕  县政府全体会议召开

              县政府2016年度第八次常务会议召开

              县脱贫攻坚推进会议召开

              市委第一巡察组巡察“回头看”工作罗山县动员大会召开

              我县举办县委中心组(扩大)学习专题辅导讲座

              全县秋季秸秆禁烧和综合利用工作会议召开          

〔罗山亮点〕    县妇联荣获全省读书活动优秀组织奖

〔特别关注〕    我县举行2016年度“圆梦行动”奖学金发放仪式

                县人民医院骨科成功申报河南省县级临床重点专科

 

【领导活动】

 

许远福、汪明君视察征兵体检工作

 

8月9日,县委书记许远福、县长汪明君到县人民医院征兵体检站视察征兵体检工作。县委常委、办公室主任李芳军、县人武部部长詹才胜陪同视察。许远福、汪明君与应征青年亲切交谈,详细询问他们的年龄、学历、家庭情况,勉励青年自觉接受祖国挑选,积极投身国防建设,为家乡争光。随后许远福、汪明君一行深入眼科、内科、外科等体检室,详细了解征兵体检的组织管理和工作开展情况,感谢医务人员的辛勤工作,叮嘱他们要把好体检关,保证兵员质量,把身心健康、政治合格的适龄青年选送到部队中去。许远福指出,征兵工作是关系到国防建设和军队建设的基础性工作,是各级政府义不容辞的责任。相关部门要进一步提高认识,加强组织领导,严肃征兵纪律,严格执行政策,严把体检关、政审关,确保完成征兵工作目标任务。

 

许远福、汪明君到乡镇调研产业扶贫与秸杆禁烧工作

 

8月16日,县长汪明君深入竹竿镇、莽张镇、周党镇调研产业扶贫与秸杆禁烧工作。县政府负责人江燕如陪同调研。汪明君一行深入竹竿镇沙澧特金果种植专业合作社、莽张镇德江现代农业园、周党镇灵山茶业有限责任公司,实地查看产业扶贫工作开展情况,听取相关工作情况汇报。汪明君指出,产业扶贫作为脱贫攻坚的重头戏,要切实把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的着力点,依托相关政策扶持,坚持以规划为引领,立足当地资源优势,围绕市场需求,采取扎实有效措施,大力发展地方特色扶贫产业,充分发挥龙头企业示范带动作用,辐射带动贫困群众脱贫致富。汪明君还详细听取了秸杆禁烧工作情况汇报,要求各乡镇要切实将秸杆禁烧措施落实到位,确保打赢秸秆禁烧工作攻坚战。

8月22日,县委书记许远福到尤店乡、东铺镇调研脱贫攻坚和秸秆禁烧工作。县政府负责人江燕如陪同调研。许远福一行深入尤店乡李湾村、东铺镇北马店村脱贫攻坚指挥部,认真查看脱贫攻坚示意图,随机抽查贫困户公示资料、入户调查表,对贫困户信息采集表、明白卡、扶贫手册等进行抽查核实,并听取乡镇脱贫攻坚工作情况汇报。许远福指出,脱贫攻坚工作是全县“十三五”时期的头等大事和一号民生工程,要把各项政策讲准讲透,让群众全面、准确、及时地了解政策;要突出产业扶贫,充分发挥土地、劳动力等资源优势,将产业发展同脱贫攻坚工作有机结合起来,大力发展特色产业。要注重发挥基层党组织作用,加强村、组干部的学习培训,加强第一书记的管理,切实推动全县脱贫攻坚工作有序开展。就秸秆禁烧工作,许远福强调,要提高认识,坚决克服麻痹思想;要广泛宣传禁烧政策,落实禁烧措施;要压实工作责任,实行网格化管理;要严厉打击秸秆焚烧行为,切实做好秋季秸秆禁烧工作;要提升秸秆综合利用水平,形成秸秆禁烧和综合利用的长效工作机制。

 

尚朝阳来我县调研经济社会发展工作

 

8月26日,市长尚朝阳带领市直有关部门负责同志到我县调研经济社会发展工作。尚朝阳一行深入铁铺镇何家冲村和县石材专业园区、产业集聚区、灵秀花园小区、罗山中医院迁建项目工地、盛世新村金博大城市广场,实地调研企业生产经营、项目建设和城市建设情况。尚朝阳指出,何家冲村是革命圣地,是中国工农红军长征四大出发地之一。革命先烈为人民解放、民族独立和国家富强作出的牺牲,老区人民为新中国的成立做出的重大贡献,我们永远不能忘记。今天我们有义务有责任创造条件,加快老区发展,把老区建设得更好,让老区人民生活得更加幸福。

 

许远福到楠杆镇检查指导工业炉窑拆改工作

 

8月31日,县委书记许远福,县委常委、常务副县长胡向阳,副县级干部王忠华,县政府党组成员、公安局长周从贵带领县环保、公安、工信、督查等相关部门负责人到楠杆镇检查指导工业炉窑企业拆改工作。许远福一行深入县浩德保温材料厂、顺发建材厂、东升保温材料厂实地查看旧工业炉窑拆除作业。许远福指出,当前我县大气污染防治工作任务艰巨,各级各部门一定要提高认识,认真贯彻落实省市大气污染防治工作的各项目标要求,严格按照相关专项工作督导检查的程序迅速整改,要加强督导,务必做到真改、真提、真治,不走过场,力争在整改时间节点内完成全县工业炉窑提标改造攻坚任务。

 

【重要会议】

 

县政府全体会议召开

 

8月3日,我县召开县政府全体会议。县领导汪明君、胡向阳、王彦平、詹才胜、李焕伟、金辉、叶德朝、陈成、江燕如、王忠华、周瑜、鲁再宏、周从贵、林祖炎、潘茂盛出席会议。县人大常委会副主任李继林、县政协副主席毕庆向应邀出席会议。会议回顾总结今年以来政府工作,分析经济运行形势,安排部署下一步工作。胡向阳、王彦平、李焕伟、金辉、叶德朝、江燕如、王忠华、周瑜、鲁再宏、林祖炎分别就分管工作取得的成绩、存在的问题和下一步工作思路作了发言。汪明君指出,要肯定成绩,增强信心。要正视问题,传导压力。要把握机遇,乘势而上。一要突出抓好经济运行监控,认真查缺补漏,努力争先晋位。二要突出抓好投资拉动,加强项目谋划,全力跑项争资,推进项目落地。三要突出抓好服务环境,深化行政审批制度改革,优化办事流程,提升行政效能,强化督查问责。四要严格按照省委、省政府的要求,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,因地制宜推进脱贫攻坚。五要突出抓好民生改善,不断提升保障能力,统筹发展社会事业。六要突出抓好生态环境保护,高度重视安全生产。汪明君要求,要加强政府自身建设,狠抓工作落实,不断用新方法、新举措破解改革发展中遇到的各种困难和问题。

 

县政府2016年度第八次常务会议召开

 

8月5日,县长汪明君主持召开罗山县人民政府2016年度第八次常务会议。县领导胡向阳、王彦平、李焕伟、金辉、叶德朝、陈成、江燕如、王忠华、周瑜、鲁再宏、周从贵、林祖炎、潘茂盛出席会议。县人大常委会副主任李明海、县政协副主席毕庆向应邀出席会议。会议听取了县发改委关于落实中办、国办64号文件项目谋划工作情况的汇报、县脱贫攻坚指挥部办公室关于全县“十三五”脱贫攻坚规划编制情况的汇报。会议要求,相关部门要主动学习了解相关政策,围绕政策谋划项目,加大争资跑项力度,加强与上级部门沟通衔接,谋划一批符合国家产业政策和投资方向,具有科学性、可行性、可实施性的大项目、好项目,确保为我县经济社会发展打下坚实基础。会议指出,“十三五”脱贫攻坚规划作为指导罗山未来脱贫攻坚的纲领性文件,各级各部门要高度重视,全力投入到规划的编制工作中,邀请高水平的编制机构和专家进行编制,保证规划质量,确保按时完成任务。
县脱贫攻坚推进会议召开

8月5日,全县脱贫攻坚推进会议召开。县委书记许远福,县长汪明君,县委副书记张金龙,县政协主席江力,县政协党组副书记刘耀,县委常委朱玮、林长,胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲等县领导出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),分管脱贫攻坚工作的负责人,驻贫困村第一书记,县直各单位党政正职参加会议。会议听取了县政府负责人江燕如就如何落实省委、省政府出台的5个《办法》和5个《方案》的说明。灵山镇、莽张镇李洼村、青山镇孙岗村负责人作了典型发言。许远福指出,脱贫攻坚工作是县“十三五”时期的头等大事和一号民生工程,全县上下一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省委、市委、县委的具体要求上来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实担负起脱贫攻坚的重大政治责任。要解决好“谁来扶”和“扶持谁”的问题,确保贫困群众退得稳、真脱贫。要坚定信心,勇于担当,健全推进机制,层层夯实责任,强化督查考评,坚决打赢脱贫攻坚战。汪明君要求,全县各级各部门要按照5个《办法》和5个《方案》的要求,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,因地制宜实施扶贫开发,确保脱贫攻坚取得实效。

 

市委第一巡察组巡察“回头看”工作罗山县动员大会召开

 

8月18日,市委第一巡察组巡察“回头看”工作罗山县动员大会召开。市委巡察办副主任张冬梅,市委第一巡察组组长王中义、副组长郭志新出席会议。市委第一巡察组全体人员,县处级领导干部(包括近两年退休的县处级领导干部),各乡镇(街道)党政正职、纪委书记、组织委员,县直各单位主要负责人参加会议。县委书记许远福主持会议。王中义指出,此次“回头看”的目的和任务,一要增强“四个意识”,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到市委的要求上来。二要突出党的领导,把政治巡察落到实处。重点围绕巡视巡察反馈意见整改落实情况、问题再了解再发现情况、县委巡察工作开展情况三个方面进行“回头看”,对巡察发现敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃问责。三要强化政治担当,完成好巡察“回头看”工作任务。广大党员干部特别是领导干部要敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡察“回头看”工作取得扎实成效。张冬梅强调,各级领导干部要从讲政治的高度正确认识和对待巡察监督,切实增强对党负责的政治意识和提出问题的责任意识;要敢于直面问题,主动诚恳接受巡察监督,积极配合巡察组了解情况;要坚决服从巡察工作安排,确保本次“回头看”工作顺利进行。许远福就配合做好此次巡察“回头看”工作对各单位提出三到位:一是要认识到位;二是要配合到位;三是要整改到位。郭志新就《市委巡察罗山县整改事项满意度测评表》和《罗山县领导班子和处级干部有关情况调查问卷》讲解了填写方法,并现场进行了问卷调查。

 

我县举办县委中心组(扩大)学习专题辅导讲座

 

8月23日,我县举办县委中心组(扩大)学习专题辅导讲座,特邀省委巡视办副主任郭佑安作专题辅导。县处级领导参加讲座。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)、纪委书记,县直各单位党政主要负责人、纪检书记,县委各部委办主要负责人参加讲座。专题辅导讲座由县委副书记张金龙主持。郭佑安以《严守党的纪律和规矩 ,做合格共产党员》为题,给大家上了一堂内容翔实、事例生动、见解深刻的廉政教育课,使大家深受教育和启发,深切感受到以习近平同志为总书记的中央领导集体厉行反腐的决心、持久作战的恒心和反腐必胜的信心,更加深刻认识到开展党风党纪专题教育,是深化“两学一做”学习教育、落实全面从严治党要求、严肃换届纪律和风气监督的主要举措。  

 

全县秋季秸秆禁烧和综合利用工作会议召开

 

8月24日,我县召开秋季秸秆禁烧和综合利用工作会议。县委书记许远福,县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任宿吾君,县政协党组副书记刘耀,县委常委林长、李芳军、尹晓亮、王彦平、吕菲等县处级领导出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)、分管负责人、派出所长、农业中心主任、部分村党支部书记,县委各部委办主要负责人,县直各单位主要负责人,县禁烧工作指挥部“一办四组”全体成员和县禁烧督导组全体成员参加会议。张金龙传达了县委、县政府《关于调整罗山县秸秆禁烧和综合利用工作指挥部的通知》;林长传达了县委办、县政府办关于印发《罗山县秸秆禁烧工作责任追究办法(试行)》的通知;李芳军传达了县委办、县政府办关于印发《罗山县2016年秋季秸秆禁烧工作督查方案》的通知。县政府负责人江燕如对全县秸秆禁烧和综合利用工作作了安排部署。许远福强调,秸秆禁烧和综合利用是大气污染防治的重要环节,也是保护生态环境和实现安全发展的现实需要,全县上下要务必站在讲政治、讲大局的高度,真正把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,把秸秆禁烧工作作为当前一项中心工作,抓实抓好、抓出成效,坚决打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。汪明君要求各乡镇(街道)要迅速行动起来,立即召开本乡镇(街道)秋季秸秆禁烧工作动员会,大力宣传,强化责任,狠抓落实,严格督导考核,确保圆满完成禁烧任务。

 

【罗山亮点】

 

县妇联荣获全省读书活动优秀组织奖

 

8月中旬,县妇联被河南省妇联表彰为2015—2016年度妇联宣传工作读书活动先进集体,荣获全省读书活动优秀组织奖。近来来,县妇联深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央关于群团工作的重要会议精神,以习近平总书记的系列讲话精神为指导,服务上级妇联及县委、县政府中心工作,充分利用互联网,创新工作方式,通过开展一系列群众参与广泛的主题活动,宣传社会主义核心价值观、先进性别文化和正确婚姻家庭观念,提高妇女思想道德素质,促进家庭社会和谐,为建设美好罗山发挥了“半边天”的重要作用。

 

【特别关注】

 

我县举行2016年度“圆梦行动”奖学金发放仪式

 

8月19日,我县举行2016年度“圆梦行动”奖学金发放仪式。县委副书记张金龙,县人大主任宿吾君,县政协主席江力,县委常委、统战部长尹晓亮,副县长李焕伟,县慈善总会会长汪建成出席发放仪式。各乡镇、街道和县直各单位负责人,县慈善总会常务理事,各高中校长,各乡镇、街道民政所长,受奖励学生参加了仪式。仪式由尹晓亮主持。汪建成介绍了“圆梦行动”开展情况。深圳市新产业创业投资有限公司、信阳市先定教育基金会、北京明达同泽科技有限公司代表陈净向罗山县慈善总会捐赠了奖学资金。汪建成接受捐赠并颁发证书。与会领导分别向2013年度、2014年度、2015年度、2016年度的受奖励学生发放了助学奖金。李焕伟希望受助学生要树立信心、自强自立、感恩社会,用自己的所学报效祖国、服务人民、回报社会、回报家乡。

 

县人民医院骨科成功申报河南省县级临床重点专科

 

8月中旬,县人民医院骨科顺利通过2016年河南省县级临床重点专科评审。为进一步促进基层医院专科建设,加强临床医学人才培养和学科队伍建设,不断提高综合服务能力,省卫计委、省财政厅联合组织开展了2016年河南省县级临床重点专科建设项目申报和评审工作。县人民医院对此项工作高度重视,在决定推荐骨科参加申报的同时,不断完善人员资质、论文著作、科技成果、PPT课件等申报材料的整理分类工作。8月13日,该院在县级临床重点专科评审现场答辩中脱颖而出,顺利通过了专家评审组的评审。

 

 


报: 《河南省大事月报》编辑部,《信阳市大事月报》编辑部

  市委、市政府两办, 市党史办、史志办,县四大家领导

送:  县委、人大、政府、政协办公室及各乡镇和有关局委