县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2016年大事月报第七期

时间: 2016年08月05日 来源:县史志室 作者:佚名 浏览次数:

 

罗山县大事月报

 

第七期
 

(总第121期) 

罗山县委史志研究室编                     2016年7月31日

本期提要


〔领导活动〕  王铁来我县调研脱贫攻坚工作
                    刘金志来我县调研工作
                    许远福到乡镇调研精准扶贫工作
                    万钧来我县督导检查全面深化改革工作
                    张新友来我县视察院县共建工作
                    许远福、汪明君等县领导走访慰问驻罗部队
                    汪明君到龙山街道办事处检查指导脱贫攻坚和防汛工作        

〔重要会议〕  县政府常务会议召开
                    县政府廉政工作暨推进简政放权改革工作会议召开    
                    县产业集聚区重点项目建设现场办公会议召开
                    中共罗山县十一届七次全会召开
                    中国共产党罗山县第十二次代表大会胜利召开
                    县委常委会议召开
                    县委人大工作会议召开
                    县委中心组学习暨四大家联席会议召开              

〔特别关注〕    “国家大学生校外实践教育基地”挂牌仪式在董寨自然保护区举行
    

 


【领导活动】

 

王铁来我县调研脱贫攻坚工作

 

7月7日,副省长王铁带领省民政厅厅长王战营、扶贫办主任张继敬、水利厅厅长李柳身和国土资源厅副厅长张兴辽等来我县调研指导脱贫攻坚工作。在市长尚朝阳、副市长郑志强和县领导许远福、汪明君、张金龙、王彦平、江燕如的陪同下,王铁一行深入灵山镇大马村村部和部分贫困户家中及信阳现代园林公司进行实地调研,详细了解我县脱贫攻坚工作开展情况。王铁对我县开展脱贫攻坚工作所取得的成绩给予充分肯定。要求罗山县要锁定目前农村贫困人口,建档立卡,分类施策,精准扶贫,精准脱贫,实现贫困人口脱贫一个不能少。要结合实际做好规划和引导,因户制宜,研究具体脱贫办法,确保在规定时间内实现脱贫目标。要因地制宜,突出产业扶贫、异地搬迁扶贫和转移就业扶贫。要充分发挥各级驻村工作队优势,进一步激发贫困群众脱贫攻坚的主体力量,鼓励贫困群众树立发展信心,增强自身造血能力,确保罗山与全省、全国一道,共同全面建成小康社会。

 

刘金志来我县调研工作


 

7月14日,市委常委、市纪委书记刘金志一行来我县调研。县委书记许远福、县长汪明君汇报了我县换届、脱贫攻坚、大气污染防治及其他工作开展情况。县纪委书记朱玮汇报了全县党风廉政建设、纪检监察工作和纪检监察干部队伍建设情况。刘金志对我县各项工作给予充分肯定,并对脱贫攻坚和大气污染防治工作提出了指导意见。他指出,罗山县新一届纪委常委会务必要做到高标准、严要求,起好步、开好局,确保各项工作有序推进。要突出工作亮点,深入推进中央八项规定精神在基层落地生根。要切实抓好全面从严治党主体责任进支部工作,选取试点,积极探索,充分发挥基层党支部“一线指挥部”作用。要持续强化“四个一”建设,把压力传导到基层,让广大群众享受到反腐倡廉建设成果。刘金志要求,要在扶贫工作中加强执纪监督,精准发现问题,及时解决问题,建立规章制度,服务好脱贫攻坚大局。

 

许远福到乡镇调研精准扶贫工作


 

7月15日,县委书记许远福在县政府负责人江燕如陪同下,深入周党镇、潘新镇调研镇村精准扶贫工作开展情况和产业扶贫情况,并与镇村干部、企业代表探讨脱贫致富工作新思路。许远福指出,做好精准扶贫工作是如期实现我们党“全面建成小康社会”庄严承诺的重中之重,各级各部门要以对人民高度负责的态度,严格落实习近平总书记“小康路上不让一个人掉队”的讲话精神。要进一步强化工作机制,在脱贫攻坚工作上要做到脱贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、帮扶措施精准、脱贫成效精准。要积极整合涉农资金,加强基础设施建设,改善农村生产生活条件,积极发展农村经济,实现稳定脱贫。要发扬扶危济困传统美德,动员和引导全社会参与脱贫攻坚工作,鼓励贫困群众树立发展信心,增强自身造血能力,早日实现脱贫致富。

7月25日,县委书记许远福在县委办、县扶贫办负责人陪同下,深入楠杆镇、周党镇调研精准扶贫工作,实地查看了科技扶贫项目田堰村瓜蒌园、岳楼村特色果木种植基地和灵山茶叶公司,详细了解产业扶贫项目落实情况。许远福要求各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,加大政策宣传力度,让群众了解各项扶贫政策,增强脱贫致富信心。要严格落实好各项惠农政策,竭尽所能解决好贫困群众的各种问题。要大力发展产业扶贫,找准产业项目,研究扶贫模式,加大土地流转,争取项目支持,确保贫困户有固定收入,永久脱贫。

 

万钧来我县督导检查全面深化改革工作


 

7月15日,市委全面深化改革第三督查组组长万钧一行来我县督导检查全面深化改革工作。县委副书记张金龙,县委常委、纪委书记朱玮,县委常委、办公室主任李芳军,县委常委、政法委书记吕菲,县政府副县级干部鲁再宏出席汇报会议。李芳军汇报了我县全面深化改革的总体部署和组织推动情况、《市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》涉及到的改革任务推进落实情况、各类专项改革试点推进落实情况和全面深化改革工作中的创新举措等工作。万钧充分肯定了我县全面深化改革工作。要求罗山县要紧跟上级的改革节奏,有重点、有步骤、有秩序地抓好改革工作。要精心谋划,狠抓落实,确保改革措施落到实处。万钧一行还查阅了相关资料,并先后深入县行政服务中心、财政局、莽张镇、楠杆镇、尤店乡实地查看了我县全面深化改革工作情况。

 

张新友来我县视察院县共建工作


 

7月19日,中国工程院院士、河南省农科院院长张新友一行在信阳市农科院院长段仁周陪同下,来我县视察指导院县共建工作。县委书记许远福、副县长孙文喜、县政府负责人江燕如陪同视察。张新友一行来到灵山镇灵丰园高效农业科技示范园,参观葡萄避雨栽培示范基地,听取我县县院共建工作情况汇报。张新友对专家在罗山的工作给予充分肯定。要求专家们加强相关技术研究、试验和示范推广,让先进农业技术更好的服务于生产,让更多的群众增收致富。许远福对省农科院通过搭建院县共建平台,关心支持罗山现代农业发展表示感谢。希望院县双方进一步加大工作力度,将省院更多的专家、成果引到罗山,把罗山的院县共建工作推向一个新高度。

 

许远福、汪明君等县领导走访慰问驻罗部队

 

7月27日,在“八一”建军节即将到来之际,县领导许远福、汪明君、宿吾君、江力、李芳军、李焕伟、周从贵走访慰问驻罗部队官兵,向人民子弟兵致以节日的问候和诚挚的祝福。许远福一行先后来到信阳武警一大队、县武警中队、县消防大队、县人民武装部,与官兵们亲切交谈,详细了解官兵的工作、生活情况,并参观了新型训练设备和消防器材装备。许远福一行对官兵们在维护地方社会治安、完成各项急难险重任务,服务地方经济社会发展等方面做出的贡献表示感谢。希望官兵们进一步发扬光荣传统,不怕苦、不怕累、不畏难,在抓好部队建设和发展的同时,为我县经济社会发展、维护社会和谐稳定做出更大贡献。武警官兵们一致表示,将继续弘扬人民军队的光荣传统和优良作风,不辱使命,再接再厉,为罗山经济社会各项事业发展贡献力量。

 

汪明君到龙山街道办事处检查指导脱贫攻坚和防汛工作


 

7月28日,县长汪明君深入龙山街道办事处检查指导脱贫攻坚和防汛工作,县政府办负责人陪同检查。汪明君一行来到十里塘村村部,认真查看精准扶贫工作相关档案材料,并与村干部、驻村第一支部书记进行交流,详细了解当前精准扶贫工作开展情况。随后,汪明君到自己结对帮扶贫困户张德水、张德强家中走访慰问,详细了解他们的生产生活情况,现场研究制定帮扶措施,鼓励他们要树立信心、克服困难,早日脱贫致富。汪明君还听取了龙山街道办事处防汛工作汇报。他指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,要继续高度重视,立足于防大汛、排大涝、抗大灾,采取有效措施,做好各种防汛准备工作。要认真落实24小时值班制度,保证信息畅通,确保防汛工作不出任何问题,人民群众生命财产不受任何损失。

 

【重要会议】
 

 

县政府常务会议召开

 

7月1日,受县长汪明君委托,县委常委、县政府负责人胡向阳主持召开县政府2016年度第六次常务会议。县领导李焕伟、金辉、叶德朝、江燕如、王忠华、周瑜、鲁再宏、林祖炎、周从贵出席会议,县人大常委会副主任丁楠、县政协副主席毕庆向应邀出席会议。会议听取了县发改委、财政局关于2016年重点项目建设情况和化解财政存量资金情况的汇报。会议要求,各有关部门和项目责任单位要切实增强责任感和紧迫感,认真查找原因,主动作为。一要把重点项目建设当成大事来抓,进一步加大推进力度,确保全面完成重点项目建设目标任务。二要及时发现项目推进中的困难和问题,千方百计协调解决。三要确保按时间节点完成项目建设任务,对工作推动不力,没按时间节点完成投资任务的责任单位和单位负责人要启动问责措施。四要全力搞好重点项目的服务和推进工作,坚决按照计划不变、任务不减、确保完成的总要求,强力推进项目建设。五要加强协调配合,形成工作合力,进一步提高重点项目建设的组织化程度。

7月22日,县长汪明君主持召开县政府2016年度第七次常务会议。县委常委、县政府负责人胡向阳,县委常委、副县长王彦平,县人武部部长詹才胜,副县长李焕伟、金辉,县政府负责人叶德朝、江燕如,副县级干部王忠华、鲁再宏、林祖炎出席会议,县人大常委会副主任李明海、县政协副主席毕庆向应邀出席会议。会议听取了县环保局关于大气和水污染防治工作情况汇报、县安监局关于全县安全生产形势分析和下半年安全生产工作安排意见情况汇报、县脱贫攻坚指挥部办公室关于脱贫攻坚工作情况汇报、县发改委关于上半年经济运行情况汇报。会议听取并同意县粮食局关于对收购不完善粒超标小麦企业进行财政补贴情况汇报。会议对相关工作进行了安排部署。

 

县政府廉政工作暨推进简政放权改革工作会议召开


 

7月6日,我县召开政府廉政工作暨推进简政放权放管结合优化服务改革工作会议。县领导汪明君、胡向阳、王彦平、李焕伟、金辉、叶德朝、江燕如、王忠华、鲁再宏、邹黎明、林祖炎、潘茂盛出席会议。各乡镇、街道办事处和相关部门主要负责同志参加会议。王彦平主持会议。县委常委、县政府负责人胡向阳就推进政府系统廉政建设和简政放权放管结合优化服务改革作了具体安排部署。副县长李焕伟传达了市纪委《关于新县副县长级干部李良斌落实党风廉政建设主体责任不力问题的通报》。县监察局、财政局、编办、发改委作了典型发言。汪明君指出,各级各部门要持续抓好政府系统廉政建设,营造风清气正的良好环境,把思想和行动统一到上级精神要求上来,统一到县委、县政府的工作部署上来,以更加鲜明的态度、坚定的决心,抓源头、严政纪、强监督、肃贪腐,持续推进廉政建设和反腐败工作,为全县经济持续健康发展营造良好环境。要围绕简政放权,进一步加大“放”的力度,精简行政审批事项,压缩政府核准项目,减少准入许可事项,围绕放管结合,转变监管理念,创新监管方式,形成监管合力。要围绕职能转变,进一步提升服务的水平,完善服务体系,改进服务方式,提升政府工作效能。

 

县产业集聚区重点项目建设现场办公会议召开

 

7月8日,县长汪明君主持召开产业集聚区重点项目建设现场办公会议。县委常委、县政府负责人胡向阳,县委常委、副县长王彦平,副县级干部林祖炎出席会议。 各相关部门负责人参加会议。会前,汪明君一行先后深入豫南王鞋业、友邦木业、金辉电子、新时代陶瓷等企业,调研企业发展情况。会上,县发改委汇报了我县2016年工业重点项目建设进展情况,县产业集聚区汇报了产业集聚区2016年重点项目建设进展情况及急需解决的困难与问题,县发改委、住建局、国土资源局、财政局、龙山办事处等单位分别结合本单位工作实际,就如何支持产业集聚区发展做了表态发言并提出意见建议。汪明君指出,县产业集聚区要增强紧迫感,主动作为。要进一步加大招商力度,拓宽招商渠道,创新招商机制,努力形成“大招商招大商”的工作格局;要下大力气加快项目落地,经常深入企业,了解企业生产经营情况,为企业发展出谋划策、破解难题;要加快园区基础设施建设,不断完善保障房、排水设施、污水管网等配套设施。各相关部门要明确职责,形成联动机制,提高工作效率,为企业发展做好服务保障,努力在全县营造“支持工业、服务工业”的良好氛围。县政府督查室要对项目建设开展督查,定期印发督查通报,将部门服务产业集聚区发展的好坏与年终目标考核结合起来,全力推进我县产业集聚区重点项目建设步伐。

 

中共罗山县十一届七次全会召开

 

7月11日,县委书记许远福主持召开中国共产党罗山县第十一届委员会第七次全体会议。县领导汪明君、张金龙、朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲出席会议。全体县委委员、候补委员参加会议。县人大常委会主任宿吾君、县政协主席江力列席会议。会议听取了县委副书记张金龙关于《十一届县委工作报告》起草情况的说明,县委常委、纪委书记朱玮关于《县纪委工作报告》起草情况的说明,县委常委、组织部长林长关于《下届县委委员、候补委员、纪委委员和出席市党代会代表候选人建议名单》和关于《县十二次党代会主席团建议名单》的说明。会议审议通过了县委、纪委工作报告(草案)。酝酿通过了十二届县委委员、候补委员、县纪委委员和出席市五次党代会代表候选人及出席市党代会代表候选人预备人选名单、县十二次党代会主席团建议名单。许远福指出,这次会议是本届县委的最后一次全体会议,标志着十一届县委的职责即将履行完成。在实施“十三五”规划的开局之年,我们要认真总结过去五年的工作,科学部署今后五年的发展,要统一思想,提高认识,以对党负责、对全县人民负责、对罗山未来发展负责的态度,以高度的政治责任感和神圣的历史使命感,共同把县第十二次党代会开成一个解放思想、求真务实、开拓创新的大会,开成一个凝聚人心、鼓舞斗志、振奋精神的大会,开成一个团结拼搏、持续求进、加快发展的大会。

 

中国共产党罗山县第十二次代表大会胜利召开

 

7月12日至13日,中国共产党罗山县第十二次代表大会召开。大会应到代表295名,实到代表288人。许远福代表中共罗山县第十一届委员会作了题为《适应新常态 谋求新发展 为加快四个罗山建设 全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。朱玮代表中国共产党罗山县纪律检查委员会向大会书面提交了题为《落实全面从严治党 强化监督执纪问责 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。林长作了关于十二届县委常委、书记、副书记候选人预备人选情况的说明。会议通过了关于《中国共产党罗山县第十一届委员会工作报告的决议》、关于《中国共产党罗山县纪律检查委员会工作报告的决议》。会议表决通过了《中国共产党罗山县第十二届委员会第一次全体会议选举办法》和监票人名单。会议选举产生39名县委委员、7名县委候补委员、22名县纪委委员和40名出席市第五次党代会代表。在中共罗山县十二届一次全会上,许远福、汪明君、张金龙、朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、吕菲当选为中共罗山县第十二届委员会常务委员会委员;许远福当选为中共罗山县第十二届委员会书记;汪明君、张金龙当选为中共罗山县第十二届委员会副书记。会议表决通过了中共罗山县纪律检查委员会一次全会选举结果的报告。朱玮、李兰欣、李培学、李巍、沈晓丽、罗建青、潘晓波7位同志当选为中共罗山县纪律检查委员会常务委员会委员;朱玮当选为中共罗山县纪律检查委员会书记;李兰欣、李巍当选为中共罗山县纪律检查委员会副书记。会议表决通过了中国共产党罗山县第十二届委员会关于推进全面从严治党、进一步加强自身建设的决定。许远福强调,各位代表返回各自的工作岗位后,要认真贯彻党代会精神,牢记神圣使命,认真履行职责,努力推动我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设再上新台阶,为建设实力罗山、文化罗山、生态罗山、幸福罗山而努力奋斗!

 

县委常委会议召开

 

7月20日,县委书记许远福主持召开县委常委会。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、尹晓亮、王彦平、吕菲出席会议。县人大常委会主任宿吾君列席会议。会议听取了县发改委关于我县上半年经济运行情况的汇报、县政府负责人江燕如关于脱贫攻坚工作情况的汇报、县委组织部关于基层党委换届工作情况的汇报。会议对相关工作进行了研究,并作出了安排部署。会议要求,全县上下要进一步坚定发展信心、把握发展重点、激活发展潜力、加大发展力度、实现发展目标,推进我县经济平稳较快发展。

 

县委人大工作会议召开

 

7月21日,我县召开县委人大工作会议。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任宿吾君,县人大党组副书记许震环,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、尹晓亮、吕菲等县处级领导干部出席会议。各乡镇、各街道办事处、县直各单位相关负责人参加会议。青山镇党委、东铺镇人大主席团、国网罗山供电公司党委负责人作了典型发言。许远福就做好人大工作提出三点意见:一要深化认识,增强做好人大工作的思想自觉和行动自觉,为全面建成小康社会凝聚强大正能量。二要坚持正确政治方向,坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持依法治县,坚持民主集中制,坚持从实际出发。三要加强组织领导,加强体制机制建设。大力支持人大及其常委会依法行使职权,推动我县人大工作和建设取得更大成效。汪明君指出,各级各部门要切实把思想和行动统一到县委关于加强人大工作和建设的决策部署上来,进一步增强做好新形势下人大工作的主动性和实效性。要结合实际,研究细化工作措施,确保《中共罗山县委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》各项要求落到实处。要进一步增强接受人大监督的自觉性和主动性,认真贯彻执行县人大及其常委会的决议决定,积极配合人大及其常委会开展调研活动,积极主动向县人大及其常委会报告工作。

 

县委中心组学习暨四大家联席会议召开

 

7月28日,我县召开县委中心组学习暨四大家联席会。县委书记许远福主持会议,县委副书记、县长汪明君、县委副书记张金龙、县人大常委会主任宿吾君、县政协主席江力等四大家领导和其他县处级干部出席会议。县委常委、组织部长林长领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(摘要);县委常委、纪委书记朱玮传达了《中国共产党问责条例》和《中共信阳市纪委转发<中共中央纪委关于七起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题的通报>的通知》;县委常委、办公室主任李芳军领学了习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话(摘要);县委常委、县政府负责人胡向阳通报了上半年全县经济运行情况;县政府负责人江燕如通报了脱贫攻坚工作进展情况;县政府副县级干部王忠华通报了大气和水污染防治工作进展情况。县委副书记张金龙、县委常委、纪委书记朱玮、县人大副主任黄辉、县政协副主席毕庆向分别就脱贫攻坚工作作了讨论发言。许远福强调,一要树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委的决策部署上来,切实把我县脱贫攻坚工作抓实抓好。二要把项目工作作为经济工作的重中之重,强化措施,加快推进,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。三要抓好信访稳定。解决好问题、稳控好人员、处置好非访,尽心尽力、尽职尽责地做好信访稳定工作。四要以开展“两学一做”学习教育为契机,扎实锤炼党性,持续改进作风,进一步加大对庸政、懒政、怠政、为官不为的问责力度,以良好的精神状态推动各项工作务实有效开展。汪明君就我县招商引资工作、脱贫攻坚工作、大气和水污染防治工作和其他重点工作进行了安排部署。

 

【特别关注】
 

 

“国家大学生校外实践教育基地”挂牌仪式在董寨自然保护区举行

 

7月下旬,北京林业大学“国家大学生校外实践教育基地”挂牌仪式在董寨保护区举行。北京林业大学教务处长于志明、博物馆馆长张志翔,自然保护区学院副院长徐基良、徐迎寿,北林实习师生,董寨自然保护区主要负责人和部分工作人员出席了挂牌仪式。董寨自然保护区主要负责人指出,2014年12月,保护区与北京林业大学签订教学实习基地共建协议。此次国家级教学实习基地挂牌成立,将使董寨的资源优势得到充分发挥,也标志着董寨实习基地建设迈向新的高度,董寨保护区将加大软硬件设施建设力度,提高后勤化保障水平,为师生搭建一个寓学于乐,学教促进,吸引力强,特色鲜明的野外教学平台,努力使保护区成为优秀教学实习基地的典范。于志明希望双方以此为契机,根据合作协议及工程实践教育中心的建设方案,共同制定组织机构、运行机制、管理体系、实践教学体系和内容,切实做好实践教育基地的建设与运行工作。