县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2016年大事月报第六期

时间: 2016年07月08日 来源:县史志室 作者:佚名 浏览次数:

 

罗山县大事月报

第六期


(总第120期) 

罗山县委史志研究室编                     2016年6月30日

本期提要

领导活动〕  乔新江、尚朝阳率观摩团来我县观摩

           张明春来我县检查指导高考工作

           方波到我县检查指导防汛工作

           江力视察县电子商务工作

          许远福、汪明君“七一”前夕慰问困难老党员

〔重要会议〕  县党风政风监督工作暨履行主体责任推进会召开

           县城建项目规划评审会召开

           县设立街道办事处工作会议召开

          许远福主持召开县委常委会

          县政府常务会议召开

          县庆祝中国共产党成立95周年大会召开      

〔罗山亮点〕  我县3所学校荣获首届“信阳最美校园”称号

〔特别关注〕  我县第二轮巡察工作正式启动

          罗山美术群体中国画展在深圳市南园美术馆开幕

〔新农村建设〕庙仙乡夏粮实现“四连增”

 

 

【领导活动】

 


乔新江、尚朝阳率观摩团来我县观摩


6月1日,市委书记乔新江、市长尚朝阳带领全市重点项目暨产业集聚区、商务中心区和特色商业区建设观摩团来我县观摩。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记许震环,县委常委、常务副县长张金龙,副县级干部林祖炎陪同观摩。观摩团一行先后深入县产业集聚区电子产业园和县特色商业区电子商务孵化园实地查看,详细了解我县产业集聚区和特色商业区的建设发展情况。乔新江、尚朝阳对我县在重点项目、产业集聚区和特色商业区建设中取得的成绩给予肯定。希望我县以此次观摩为契机,认真落实省市会议精神,思想再加压,措施再强化,工作再落实,聚焦项目,持续发力,确保时间进度同步,完成各项目标任务。

 


张明春来我县检查指导高考工作

 

6月8日,张明春副市长来我县检查指导高考工作。在县委书记许远福,县委常委、常务副县长张金龙的陪同下,张明春一行先后深入罗山高中、县教育局实地查看视屏监控、考务指挥中心,详细了解标准化考点建设、考点保密工作落实、考点周边环境治理等情况。张明春一行对我县高考工作给予充分肯定。希望我县进一步强化安全意识,重点抓好饮食安全、医疗安全、保密安全、考务安全和交通安全,为广大考生创造一个安全、和谐、良好的考试环境。要注意细节排查,加大对各考点及考生驻地周边环境的巡查力度,切实增强对可能出现突发事件的防范处置能力。要强化协调配合,细而又细落实工作责任,实而又实完善服务保障,确保高考平安顺利进行。

 

方波到我县检查指导防汛工作

 


6月21日,市委常委、统战部长方波带领市教体局、公安局、水利局负责人到我县检查指导防汛工作。县委书记许远福、副县长李焕伟陪同检查。方波一行先后深入石山口水库、小龙山水库,就防洪设施运行、水库管理、防汛值守等情况进行实地查看,详细询问水库入汛以来的水情、汛情及防汛工作制度落实情况,详细听取我县防汛工作情况汇报。方波对我县防汛工作充分肯定。他指出,石山口水库承担着罗山县城供水、农业灌溉和防汛抗旱等重要职能,关系着人民群众生命财产安全,责任重大。希望罗山县加强领导,明确责任,进一步完善预案,强化各种措施和物资准备。要牢固树立防大汛的思想,认真查找薄弱环节和安全隐患,切实做好安全巡查、监测预报和防汛值班等工作。密切监视雨情、汛情变化,及时上报情况,发布预警信息,为防汛指挥决策提供及时、准确、科学的依据,确保防汛工作万无一失。

 

江力视察县电子商务工作

 


6月23日,县政协主席江力、副主席毕庆向带领部分县政协委员,深入谷泉物流中心视察我县电子商务工作。江力一行参观了县电商孵化园内的电子商务展示中心、特色商品展示中心、电子商务工作室,认真察看富有豫南特色的农副产品,详细询问各类产品的销售情况,并召开座谈会听取相关工作情况汇报。江力对全县电子商务工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,电子商务是新型产业,对提高我县知名度、促进产业发展、造就大批经营人才具有重大意义。电子商务作为一种新的经济发展产业,县委、政府的高度重视,相关政策的实施推动了全县电商产业的发展,经过一年来的努力,已初具规模,成效显著。要紧紧抓住国家支持电商发展的机遇,积极争取项目资金,统筹各方资源,全力促进电商工作的跨越式发展。要着眼本土标志产品,创建优质电商品牌,力争做大、做强、做优、做活。

 

许远福、汪明君“七一”前夕 慰问困难老党员

 

6月28日,在建党95周年来临之际,县委书记许远福,县委常委、组织部长林长一行深入楠杆镇樊湾村老党员王连成、张岗村老党员张道贵家中,与他们促膝交谈,真诚祝愿他们身体健康、生活愉快,并为老人们送上慰问金和慰问品。许远福对老党员为罗山各项事业发展做出的贡献表示感谢,希望老党员积极发挥余热,一如既往的支持当地各项事业的发展。许远福强调,老党员是党的宝贵财富,关心老党员特别是困难党员的生活,是各级党组织的责任。要切实把老党员和困难党员的冷暖放在心上,带着感情帮助他们解决生活中的实际困难,让他们切实感受到党组织的关怀和温暖。


6月29日,县长汪明君,县委常委、组织部长林长一行到龙山街道办事处建国前老党员杨安吉、谢秀英家中,与他们拉起家常送上祝愿。汪明君指出,老党员是国家的功臣、社会的财富,为新中国的成立和社会主义现代化建设做出了重要贡献。各有关部门要以实际行动关心老党员的生活,倾听他们的心声,解决他们的实际困难,让老党员安度幸福的晚年。在丽水街道办事处生活困难老党员丁继华、喻泽礼家中,汪明君与他们亲切交谈,向他们送上节日的祝福。并叮嘱随行人员要时刻关心老党员特别是困难党员的生产生活,及时帮助解决实际困难,让他们老有所养、老有所乐。

 

【重要会议】

 


县党风政风监督工作暨履行主体责任推进会召开

 


6月6日,县党风政风监督工作暨履行主体责任推进会在县行政中心礼堂召开。县委书记许远福,县委副书记许震环,县委常委、县纪委书记刘耀,县委常委、组织部长林长出席会议。各乡镇党委书记、纪委书记、监察室主任,县直各单位党组(党委、总支、支部)书记、纪检组长(纪委书记)、监察室主任参加会议。刘耀宣读了《中共罗山县纪委关于印发<全县开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案>的通知》;庙仙乡、城关镇、环保局党组织主要负责同志汇报了履行主体责任情况。许远福指出,今年是省委“主体责任深化年”,全县各级党委组织和主要负责同志要自觉校正心态、端正姿态、调整状态,不断深化对全面从严治党主体责任内涵的认识,把党要管党、从严治党的要求贯穿于党建工作全过程,真正把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。一要强化主体责任,推动各级“一把手”落实主体责任。二要落实配套制度,推动谈话、函询、诫勉和民主生活会等党内监督制度的贯彻执行。三要开展专项监督,推动全面从严治党主体责任落到实处。四要加大问责力度,对执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,巡视巡察整改不落实等问题,坚持“一案双究”,既追究党组织主要负责人的主体责任,又追究纪委书记(纪检组长)的监督责任。许震环就会议的贯彻落实情况提出了具体要求。

 

县城建项目规划评审会召开

 


6月6日,我县召开城建项目规划评审会。县领导许远福、汪明君、宿吾君、江力、李芳军、毕庆向、程功言、金辉、涂卫东出席会议。会议听取了县住建局关于金和时代项目规划调整方案、文苑家园项目规划调整方案、鼎盛广场规划调整方案、县人民医院扩建项目规划设计方案、中医院规划调整方案5个项目的情况汇报。会议对各项目规划进行了评审,提出了修改意见和建议。会议指出,各规划编制单位要按照高标准的要求,进一步完善规划,确保规划具有较高的前瞻性、科学性、指导性和可操作性。规划通过评审后,要严格按照法定程序报批。各有关单位要加强规划实施的监督检查,切实维护规划的权威性,确保规划的延续性。

 

县设立街道办事处工作会议召开

 

6月17日,我县召开设立宝城、龙山、丽水三个街道办事处工作会议。县委副书记张金龙,县委常委、组织部长林长,副县长陈成,县政府党组成员、公安局局长周从贵出席会议。陈成主持会议。林长宣读了《信阳市人民政府关于罗山县撤销城关镇龙山乡调整子路镇尤店乡部分行政区划设立街道办事处的批复》和《中共罗山县委关于成立罗山县宝城、龙山、丽水街道工作委员会的通知》。张金龙指出,设立宝城、龙山、丽水3个街道办事处,是县委、县政府在深入开展调查研究、广泛听取各界意见、反复充分论证的基础上作出的一项重大决策,事关罗山全局,事关长远发展。这既是统筹城乡发展的必然要求,也是进一步完善社会管理体制的迫切需要,更是罗山实现跨越发展的必然选择,符合广大人民群众的需要与愿望,具有极其重要的意义。各级各部门要加强领导,精心组织,明确责任,加强协调配合,确保各项工作稳妥推进。

 

许远福主持召开县委常委会

 


6月21日,县委书记许远福主持召开县委常委会,县委常委汪明君、张金龙、朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平出席会议。县人大常委会主任宿吾君、县政协主席江力列席会议。会议听取了县委组织部关于县党代会筹备工作情况及庆祝建党95周年有关活动安排情况的汇报;听取了县委办公室关于党代会工作报告起草情况说明的汇报;听取了县纪委关于党代会纪委工作报告起草情况说明及县纪委委员建议名单的汇报;听取了县人大关于市委人大工作会议精神及我县贯彻落实意见的汇报。会议指出,党代会是党的一项根本性的组织制度,县第十二次党代会是我县“十三五”开局之年的一次具有全局性和战略性意义的会议,全县各级党组织要牢固树立一盘棋思想,周密部署、精心组织,切实做好各项筹备工作。要认真贯彻落实省、市委关于做好人大工作的决策部署,始终坚持在县委统一领导下有力有序地开展工作,力求在推进依法履职尽责上取得重大进展,努力推动县、乡两级人大工作制度化、规范化。

 


县政府常务会议召开

 


6月28日,县长汪明君主持召开罗山县人民政府2016年度第五次常务会议。县政府领导胡向阳、王彦平、詹才胜、李焕伟、金辉、叶德朝、江燕如、王忠华、周瑜、鲁再宏出席会议,县人大常委会副主任黄辉应邀出席会议,县直有关单位负责人列席会议。会议听取了县人社局关于罗山县2016年公开招聘事业单位工作人员情况的汇报;听取了县公安局关于招聘“一村一警”辅警情况的汇报;听取了县政府办公室关于人事任免情况的汇报。会议对相关工作进行了研究,并提出了具体要求。

 

县庆祝中国共产党成立95周年大会召开

 


6月30日,我县召开庆祝中国共产党成立95周年大会。县四大家领导许远福、汪明君、张金龙、宿吾君、江力、朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲出席会议。县委表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表,各乡镇和街道办事处党(工)委书记、组织委员,县直单位主要负责人、分管组织人事工作的副职参加了会议。张金龙宣读了中共罗山县委《关于表彰全县优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》;受表彰的“两优一先”代表在会上作了交流发言。许远福代表县委向全县各级党组织和辛勤工作在各条战线上的广大共产党员和党务工作者致以节日的问候,向受表彰的全县优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈的祝贺。许远福指出,近年来,罗山县认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,层层压实“两个责任”,扎实开展群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,紧紧围绕“全面提升魅力罗山建设水平”这个奋斗目标,团结带领全县人民开拓进取、真抓实干,探索了一条符合罗山实际的“三化”协调“四化”同步的发展路子,推动罗山经济社会取得了长足的发展和进步。许远福强调,全县各级党组织和广大党员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,坚持党要管党、从严治党的政治责任,加强领导班子和干部队伍建设,确保全面从严治党各项任务落到实处。汪明君要求,全县各级各部门要把这次会议精神迅速传达到广大党员和干部群众中去,切实把全县上下的思想统一到县委的决策部署上来,把各方面的力量凝聚起来,努力推动全县经济社会持续健康发展,为实现“十三五”开门红打下坚实基础。

 

【罗山亮点】

 

我县3所学校荣获首届“信阳最美校园”称号

 

6月中旬,信阳市文明办、市教育局、信阳日报社联合举办的首届“信阳最美校园”评选结果揭晓,我县第一初级中学、楠杆镇初级中学、尤店初级中学荣获“信阳最美校园”称号。近年来,县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施教育民生工程,不断加大教育投入,努力改善办学条件,全县教育系统积极推进危房维修改造、寄宿制学校建设、学校标准化建设、教学设备添置、现代远程教育、义务教育“全面改薄”、学前教育行动计划、教师周转宿舍建设等八大工程,改善了全县的校风校貌。

 

【特别关注】

 


我县第二轮巡察工作正式启动

 


6月12日,我县正式启动2016年度第二轮巡察工作。巡察组对县农业局、财政局、畜牧局三个县直单位和青山镇、楠杆镇、灵山镇三个乡镇进行为期一个月的巡察。此次巡察坚持问题导向,突出政治巡察,聚焦全面从严治党,与被巡察单位党政领导班子成员和干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织和巡察对象的信访举报,调阅、复制有关文件资料,重点收集掌握被巡察单位党政领导班子及其成员特别是主要负责人在纪律、作风、用人等方面存在的问题。为方便群众反映问题、提供线索,加强对被巡察单位的监督,县委各巡察组均公布了举报电话、举报手机和电子邮箱,并在被巡察单位显著位置设立信访窗口和征求意见箱。

 

罗山美术群体中国画展在深圳市南园美术馆开幕

 


6月13日,城市·家园——罗山美术群体中国画展在深圳市南园美术馆开幕,何家安、桂行创、沈峰等罗山美术群体代表人物携上百幅经典作品亮相。省政协原副主席邓永俭,省美术家协会主席刘杰,市委宣传部副部长刘学军,市文联主席殷丽和县长汪明君,县政协主席江力,县委常委、宣传部部长王家军出席开幕式。汪明君指出,应深圳南园美术馆的邀请,我们组织了这次“豫南乡情——罗山美术群体中国画深圳展”。这是罗山文艺界的大事,希望通过这次展览活动,开展两地学术交流,增进友谊,共同为中国画事业的繁荣与发展做出贡献。罗山美术群体崛起于上个世纪80年代,主要成员有何家安、桂行创、殷丽、沈峰、方强、李世银、吴其祯、赵志新、冯璞、喻刚等人。其中何家安、桂行创、殷丽、沈峰、方强、李世银6位为中国美术家协会会员,何家安、桂行创2人为文化部中国画学会理事。罗山群体画作以山水花鸟为主,山川河流、树木、房舍跃然纸上,笔墨中无不体现画家对故乡的热爱和眷恋,此次展出的作品渗透着浓浓的乡情,具有强大的艺术感染力。

 

【新农村建设】

 

  
庙仙乡夏粮实现“四连增”

 


6月,庙仙乡5.3万亩小麦亩均产量800斤,亩单产最高达1200余斤,夏粮生产实现了四年连增。该乡大力调整农业产业结构,推广新品种,普及新良法,加快土地流转,完善水利基础设施,开展高标准农田整治,积极推进农业规模化、产业化经营步伐,农业条件得到显著改善,农业效益不断攀升,现代农业初具雏形。该乡已流转土地6.4万亩,改造旱涝保收田1.7万亩,培育农民种植专业合作社、家庭农场22家,建立高产示范方(田)1.2万亩,新品种、新技术普及率达90%以上,为粮食丰产丰收打下了坚实的基础。