县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 走进罗山 » 民风民俗 » 浏览文章

罗山皮影戏

时间: 2016年05月19日 来源:信阳晚报 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

江淮地区民间艺术的典型代表——罗山皮影戏,早在明朝嘉靖年间,就有活动,距今460多年了。几百年来,经过多少辈皮影大师的潜心研习、薪火相传,现已发展为生、旦、净、丑行当齐全,唱词道白雅俗共赏,音乐唱腔优美动听,皮影制作美轮美奂,乐队构成简约,非常成熟的地方戏剧,一直在江淮地区民间艺术中独领风骚,为丰富活跃群众的文化生活做出了积极贡献。

罗山县是中华民族较早开发的地区之一,汉时置县已2500年有余。文化积淀非常丰厚,民间音乐、舞蹈、玩艺、手工艺、民间故事俯拾即是,是罗山皮影戏茁壮生长的“肥田沃土”。

独特的地域文化孕育着独特的民间戏曲。皮影戏于明代传入罗山,很快被豫南群众接受和喜爱,被豫南文化所稀溶和改变。

罗山皮影戏对传统皮影人大刀阔斧地进行裁削,将高约 90 厘米的头水影子改为高约60厘米的二水影子,罗山影人的轻轻“跳水”,一下子就把皮影全部道具尺寸减少1/3,把皮影剧团的负载量减轻1/3。一担木箱就可以挑起整个皮影剧团上山下乡走村串户,非常适宜江淮地区的演出活动。

唱词道白雅中见俗、俗里透雅,采用豫南方言,江淮地区观众听着亲切、明白,词白中多见民间谚语、歇后语、笑话、乡间俚语,大家耳熟能详,演员与观众常发共鸣。

音乐富含楚风豫韵皖情,全部由豫南江淮一带民歌小调演变而成;唱腔高亢、明亮、委婉、悠扬,真假声替换自如,优美动听,深受江淮地区群众青睐。

制作工艺精湛,造型古朴典雅、比例准确,用料讲究,刀法冼炼,色彩亮丽,人物栩栩如生。

表演引人入胜,惊人心魄。小动作表演起、坐、观、饮、叩首、接奉、捋髯、整冠等,表演惟妙惟肖。大动作表演如腾云驾雾、打虎擒龙、沙场撕拼等花样翻新,令人目不暇接,三五回合即入高潮,激烈时鼓声擂动,战马嘶鸣,演员、乐队同声呐喊,大声疾呼,共同拍案顿足,其声如排山倒海,撼人心魄。

罗山皮影戏艺术内涵十分丰富,集江淮地区的民间戏剧、文学、音乐、手工艺、人文民俗于一身, 是研究江淮民间艺术的宝贵资源。(据信阳市群众艺术馆)

上一篇:信阳非物质文化之罗山皮影戏 下一篇:没有了