县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政府信息公开 » 工作报告 » 浏览文章

罗山县2015年政府信息公开工作年度报告

时间: 2016年03月22日 来源:县政府信息公开办 作者:佚名 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年罗山县政府信息公开工作年度报告,内容涵盖罗山县政府2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请联系罗山县政府信息公开办公室,电话:0376-2178651。

一、概述

2015年,罗山县紧紧围绕县委、县政府重大决策部署,充分发挥政府信息公开在促进政府职能转变、依法行政、改进工作作风、加强廉政建设、保障公民权利等方面的重要作用,着力完善组织管理,深化公开内容,强化制度建设,从乡镇到县级部门积极举措、狠抓落实,全面、及时、有序推进政府信息公开工作,提高政府行政服务水平和工作能力,更好的为县委、县政府科学决策提供了信息依据和服务,全县各项工作的开放性和透明度逐步增强。

(一)强化组织领导,狠抓责任落实。2015年,我县调整充实了政府信息公开工作领导小组,加大了政府信息公开工作督导与管理力度,县政府常务副县长分管政府信息工作并担任政府信息公开工作领导小组组长,副组长由县政府办主任和县监察局局长担任。

(二)完善规章制度,促进信息公开。本年度,我县下发了《罗山县政府信息公开工作制度》,进一步完善了罗山县政府信息公开发布协调制度、罗山县政府信息公开保密审查制度等制度。

(三)加强监督管理,严格兑现奖惩。2015年,我县继续将政府信息公开工作纳入县委、县政府对各部门进行的综合目标考核,县政府办实行每月考核制度,定期向各部门发出工作通报,以督促各部门按时完成政府信息公开工作任务。

(四)层层强化落实,全面有序推进。2015年,全县各乡镇、县级各部门紧紧围绕县委、县政府中心工作和群众关心的热点问题,认真开展调查研究,多方搜集整理上报信息,全面、准确地反映了本地、本部门的工作亮点、难点以及成功的经验,为县政府领导全面掌握基层工作动态、了解社情民意和科学决策发挥了重要的参谋作用。

二、政府信息主动公开情况

2015年,罗山县各级行政机关共计在政府信息公开网主动公开政府信息7263条,较去年增长70%。县政府门户网站共更新内容3236条,其中主动公开重点领域政府信息1842条,网站流量位居全市第2。同时,还积极创新公开方式,拓宽公开渠道,加强政策解读,充分发挥报刊、广播、电视、政务微博、政务微信、热线电话、手机短信、信息公开栏等传播政府信息的作用,牢牢把握舆论导向,正确引导社会舆论,不断扩大政府信息公开范围,切实增进公众对政府工作的了解和支持。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,共受理公众依申请公开17例(其中当面申请1例,网络申请15例,信函申请1例),已办理17例,办结率 100%。

四、行政复议和诉讼情况

2015年,我县各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

五、举报投诉和咨询情况

2015年,我县未收到涉及政府信息公开的举报件。政府门户网站办理县长热线37件。

六、政府信息公开收费及减免情况

本年度全县各级行政机关依申请公开收费总数为0元。

七、存在的问题及下一步工作打算

虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别乡镇、部门依法公开、主动公开意识还有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度、广度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。同时,我县建议市政府网络科每年举办一次政府信息公开业务培训。

下一步,我县将从以下四个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化对政府信息公开的宣传和培训,增强工作人员特别是领导干部的信息公开意识和水平。二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,按要求及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。三是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对乡镇和部门政府信息公开的监督、检查及考核工作。四是加强政府网站建设和管理工作,更好地发挥宣传罗山、推介罗山、服务群众的作用。

上一篇:罗山县2016年政府工作报告 下一篇:没有了