县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 旅游观光 » 主要景点 » 浏览文章

当“文化苦旅”邂逅灵山••••••

时间: 2015年06月18日 来源:县委宣传部 作者:佚名 浏览次数:


   余秋雨  中国著名文化学者、理论家、文化史学家、散文家,1946年8月23日生于浙江省余姚县,现任澳门科技大学人文艺术学院院长。
   代表作《文化苦旅》通过对自然景物描写一代中国人心灵的纠结,用干净漂亮的文字,深入浅出的描述了中国深沉的文化,抒发自我的情感。此书中提到的景点有很多,每一个景点都带给作者不同的感触和震撼,他触碰到中国几千年的文化,见证自己国家一路走来深刻的历史痕迹。

点此在新窗口浏览图片

6月13日,信阳市战略发展首席顾问余秋雨教授在百花之声为全市县处级以上干部作了《我们应该具备的文化情怀》的报告;在报告中,余教授特别提到了北魏孝文帝拓跋宏的改革、唐宋百姓的幸福指数,提出了要给历史做“减法”这种新的史学观。在得知罗山现存一座保存完好的始建于魏孝文帝延兴四年(公元474年)的古寺时,坚持前往"拜一拜"……

点此在新窗口浏览图片

6月14日上午9时,余秋雨教授在工作人员陪同下参观考察了我县灵山风景区。

点此在新窗口浏览图片

在灵山风景区山门前作短暂停留之际,余秋雨认真倾听了导游人员“朱元璋三上灵山”的讲解之后,微笑着说:“中国叫灵山的地方很多,你们这里就是灵山祖庭”。随后,余秋雨参观了灵山寺,并与灵山寺方丈释学悟进行了亲切交谈。交谈期间,余秋雨多次赞美了灵山风光秀美,人杰地灵。
   最后,余秋雨将一本早期作品《文明的碎片》馈赠给罗山,并在扉页上题写了“罗山县博物馆留念”以资留念。

点此在新窗口浏览图片

谈佛论道

灵山是著名佛教圣地,历史源远流长,文化内涵博大精深。旧有“七寺三庵”,本寺建于北魏孝文帝延兴四年,为中原四大古寺之一。灵山寺以“庙门东开、僧尼同寺、带发修行”在佛教界独树一帜,被誉为“灵山三奇”。

释学悟方丈

明太祖朱元璋三上灵山,敕封为“皇山”、灵山寺为“国庙”、亲笔御题“圣寿禅寺”匾额。 千百年来,寺内僧众勤修佛法,高僧释无烦圆寂时结出700多粒舍利子和七彩舍利花,轰动海内外。

余秋雨:此次灵山之行,我有“三个没想到”:没想到灵山寺所处位置这么好,山势雄伟,地势开阔;没想到在中原腹地还这么完好的保存着一座千年古寺,既没有太多的商业色彩,宗教气息还如此浓厚,整座寺院的格局和管理井然有序;没想到寺庙周边还出了那么多优秀人物……

点此在新窗口浏览图片

余秋雨:全国各地有许多地方叫“灵山”,比较出名的如无锡灵山、洛阳灵山等,无锡灵山经过现代化修建,恢宏大气;但信阳灵山历史更加悠久、古朴凝重。灵山风景区下步发展要立足于佛教文化,做好景区“减法”,继续浓厚“深山藏古寺”的宗教气息、淡化商业气息,可以在寺外丰富基础设施建设。

灵山风景区正在积极申请创建国家5A级旅游景区,为丰富灵山佛教文化,将兴建“灵山禅修文化园”,我们也将继续做好文物保护工作,让灵山古迹完整传于后世。


 

上一篇:灵山风景名胜区简介 下一篇:没有了