县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 旅游观光 » 旅游概况 » 浏览文章

2014年罗山县旅游概况

时间: 2015年04月17日 来源: 作者: 浏览次数:

 

罗山是一个美丽富饶的地方,雨量充沛,四季分明,自古就有“江淮宝地、鱼米之乡、北国江南、江南北国”的美称。悠久的历史,灿烂的文化,丰厚的底蕴,孕育了罗山县丰富多彩的旅游资源,名山、秀水、胜迹自然成景,交相辉映,且开发潜力巨大。

一、罗山旅游概况

近年来,在县委、县政府的正确领导下,围绕把旅游业打造成为特色支柱产业的目标,通过强有力的开发,全县旅游基础设施、旅游服务设施和旅游景点建设初具规模,形成“一个龙头,两条主线,五大体系,五个基本点”。一个龙头是坚持以灵山风景名胜区(含九里湖、莲塘景区)的深度开发为龙头;两条主线是指以“灵山—铁卜—彭新—山店”沿线和“朱堂—周党”沿线两条线路;五大体系是紧紧围绕“宗教游、生态游、红色故里游、美丽乡村游、茶乡文化游”五大方面做文章;五个基本点是红二十五军长征出发纪念地——何家冲、《罗山协议》旧址的红色游,灵山、龙池的宗教、生态游,九里湖的体验关隘文化和水上运动游,潘新薮北茶场的茶乡游、董寨陆地观鸟游,一个“抓大旅游,大抓旅游”的格局业已形成。

1994年,灵山风景名胜区被省政府命名为省级风景名胜区;2007年,灵山风景区被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游景区,目前正着手申报国家级AAAAA级旅游景区;2005年,红二十五军长征出发地何家冲被纳入全国100个红色精品景区之一,2008 年4月16日,何家冲景区成功开园,2009年11月,何家冲创建国家AAA级旅游景区通过验收,2010年被中宣部命名为“国家级爱国主义教育基地”;2009年3月,九里湖开发项目启动;龙池景区开发建设正在规划中,其它旅游项目开发也正在招商引资当中。

二、罗山县旅游景区发展情况

近年来,本着“整体布局,分步实施,重点突破,以点带面”的原则,罗山县坚持以着力开发灵山、何家冲旅游资源,靠龙头来带动两翼发展的路子,累计投入资金4亿多元,加快旅游基础设施建设、旅游服务设施建设和旅游景点建设步伐。

加强旅游基础设施建设,实现旅游交通无缝对接。一是加强了通往景区旅游道路建设,修建了“曾店—何家冲—杨店—山店”44公里红色旅游公路,改造了“灵山镇—灵山风景区—何家冲”24公里旅游公路,大大改善了景区通行条件。二是完善了景区内道路建设。灵山风景区修建了灵山景观大道、环新山门旅游公路、灵山寺至金顶4000米登山石级步道、“灵山宾馆—翘嘴”8公里旅游公路、“九龙玉瀑——灵山塔院”栈道;对“老山门—灵山寺”1.5公里道路和长1300米的灵山社区居委会老街道进行了升级改造;建设了朱湾大型生态园林式停车场、旅游观光车停车场。何家冲景区兴建了长2.5公里的长征路、景区停车场及旅游公路。

加快旅游服务设施建设,增强旅游服务功能。一是灵山风景区兴建了游客服务中心、商业街、新灵山宾馆、灵秀山庄、半边街、驿亭、商铺、8座星级厕所等,对灵山宾馆进行了改造,完善了景区标识标牌建设。二是何家冲景区建设了游客服务中心、商业街、5座星级厕所、景区标识标牌等。三是加强了宾馆饭店和农家乐接待设施建设。目前,全县拥有三星级以上酒店1家、二星级酒店1家、社会宾馆30余家、农家乐旅馆100余家,客房600多间,床位2000多个。日臻完善的旅游配套设施,使罗山的旅游资源优势得到有效发挥。

做好景点打造,建设旅游精品。灵山风景区:一是建设了新山门、前广场、福桥、黑白道、量身仿、长260米的灵山空中溜索、长1200米的灵山滑道等。二是以佛文化为内涵对众生广场进行了精细化打造,建设了香水海、八宝天缘、罗汉坪、佛典玉图等,并进行了绿化。三是对晴雨林休闲广场进行了精雕细琢,建设了“平步青云”、“福禄寿禧财”五个“百”灵钟、十二生肖水法神、吉祥壁等景点。四是对景区2000米河道进行了整治。五是对灵山寺院进行了重修扩建,建设了大雄宝殿、天王殿、法堂、藏经阁、观音殿、书画堂、南北厢房、钟楼、鼓楼等,并对寺院内外进行环境整治。六是对灵山塔院进行了重修扩建,主体建筑有释大慧墓塔、释无烦舍利塔、释无安塔和单檐歇山顶的三圣殿,附属建筑有禅房、管理房、碑林、院门和围墙等,共五进院。七是实施了灵山自然博物馆建设。何家冲景区:一是兴建了闪闪红星门、长征诗碑题词、摩崖石刻、三星荷塘、英雄桥、湿草地、誓师广场和红二十五军长征大型雕塑墙等40余个景点。二是实施了红二十五军军部旧址—何氏祠和红二十五军军部医院旧—何大湾改造及重新布展工程。

通过近年来强力有效的开发,全县旅游发展环境进一步优化,旅游基础设施日臻完善,景点建设初具规模,旅游客源市场逐步拓展,旅游接待能力和服务质量进一步提升,“灵秀罗山”文化旅游形象更加突出,“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素基本具备,一个大旅游、大开发、大产业、大市场、大发展的旅游格局业已基本形成。旅游产业正在成为推动罗山经济社会发展的重要产业和带动第三产业发展的龙头行业。2014年,全县累计接待游客达228万人次,同比增长11%;旅游相关产业收入9.4亿元,同比增长16%;实现了经济效益和社会效益双丰收。

三、罗山县旅游发展展望。

目前,河南省城乡规划设计院对灵山总体规划进行了修编已通过省专家组评审,罗山县旅游产业发展规划、灵山禅养小镇规划、豫南民俗产业园建设规划、隐湾美丽乡村建设泛旅游开发项目规划、龙池景区旅游开发规划等也正在精心编制中。何家冲纪念园游客服务中心、灵山禅修文化园、灵山生态停车场、新灵山宾馆装修启用、灵山鸟类主题公园、灵山豫南民俗文化产业园等一批精品旅游项目也将陆续实施。相信在县委、县政府正确领导下,通过5—6年的努力,罗山旅游一定能够打造成为以灵山为龙头、以何家冲、九里湖、莲塘、董寨和龙池为侧翼,以宗教游、红色游、生态游、观鸟游和水上运动游为其丰富内容的区域性旅游目的地。预计到2020年,全县年接待海内外游客将超过400万人次,旅游总收入将达到20亿元,旅游业将成为罗山加快经济发展方式转变的产业,引领带动三产发展、壮大经济实力的支撑产业,增加群众收入、扩大就业的惠民生产业,塑造罗山形象、扩大对外开放的窗口产业。

 

 

上一篇:2013年罗山旅游概况 下一篇:没有了