县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 旅游观光 » 主要景点 » 浏览文章

暑期游灵山 步步入仙境

时间: 2014年07月08日 来源:信阳日报 作者:高永丽 浏览次数:

随着暑期的到来,灵山又迎来一个旅游旺季,自驾游、随团游、结伴游等到灵山风景区旅游的旅客一波接一波。灵山,青山绿水,苔藓满石,群峰竞秀,秀美如画;灵山,险石飞瀑,绝崖峭壁,气势恢宏,壮美如歌。

灵山位于豫鄂两省交界的大别山区罗山县境内,集“国家AAAA级旅游区、国家级生态示范区、国家级鸟类自然保护区”于一体。灵山古称霸山,又名八山,因其山脉走向、峰峦气势极似释迦牟尼成佛的印度天竺灵鹫山;又因史书记载灵山“有求必应,每云必雨,验之信然”,前来感受灵山道法的人,都能沾些灵气,因而被传颂为神奇仙山、灵验之山。

灵山旧有“七寺三庵”,其中灵山寺建于北魏孝高祖文帝元宏延兴四年(公元474年),为中原四大古寺之一。自古香火繁盛,高僧辈出,名播海外。千百年来,“灵山三奇”——庙门东开、僧尼同寺、带发修行在佛教界独树一帜。唐明皇之女建宁公主曾在此出家为尼。明太祖朱元璋三上灵山,开大明三百年基业,敕封灵山为“皇山”、灵山寺为“国庙”、住持僧陈大用为“金碧峰禅师”,御赐半副銮驾、金瓜、斧钺,亲笔御题“圣寿禅寺”匾额。清康熙51年,灵山寺住持杲英赴印度研究佛学,成为印度佛教界一代宗师。灵山寺现代高僧释无烦,1996年圆寂火化时,惊现700多粒舍粒子和七彩舍利花瓣。

灵山是全国仅有的两家鸟类自然保护区之一。灵山的鸟,品种繁多,珍贵稀奇,鸟类245种,其中国家级重点保护鸟类39种。灵山是中国白冠长尾雉乡,也是世界珍禽、东方宝石——朱鹗的栖息地和繁育地。

漫步于灵山仙境,一步一潭,倾情于溪水叮咚,看36瀑之漫妙,窥72洞之青幽,赏108景观之神奇,赞灵山之富有。这里,一年四季景色各异,东南西北四面八方生机盎然是景区的真实写照,沿着游览步道,伴着袭人绿凉,眼观千姿百态古树,耳听千变万化虫鸟鸣,使你真切体会到大自然的神秘与伟大。

灵山——你梦想中的圣山乐土。让我们沐浴佛光清风,感受晨钟暮鼓,参悟人生之要略,小住灵山古刹山庄,饮灵山圣泉水,品灵山八姐茶,尝一尝灵山山野菜,啃一块灵山地锅巴,小酌几杯八姐红酒,下莲塘寻幽访古,攀金顶步步高升,到九里落雁湖去寻梦、放舟,撩一撩茶乡妹子会情郎的山歌,享受这醇醇的豫风楚韵,你会陶醉在这酽酽的灵山风情之中,忘却烦恼,乐不思蜀。来吧,让我们一起到灵山风景区踏青亲水,呼吸清新的空气,释放工作的疲惫和压力,把灵山之旅作为心灵的沐浴。

上一篇:何家冲纪念园简介 下一篇:没有了