县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

“院县共建”福泽专业大户 —— 走进罗山现代农业综合示范县系列报道之三

时间: 2014年04月16日 来源:信阳日报 作者:佚名 浏览次数:
□本报记者 陈世军
    通 讯 员 姜明波 何梦琳
    “我们合作社一万亩茶园,由省农科院专家指导,用杀虫灯、诱虫板杀虫,浇水有喷灌设备,不施农药、化肥,茶叶品质有了很大提升,获得了国家有机茶叶生产认证,茶叶价格也上了新台阶。”罗山县灵山镇灵鼎峰茶叶专业合作社负责人李明水自豪地告诉记者。
    如今,无论你走进罗山县哪家“院县共建”帮扶的专业大户,都能看到耳目一新的共建成果。罗山县委书记许远福说:“‘院县共建’让专业大户有了后台,有了底气,有了辐射一片、带动一方,勇当领头雁的信心,也为我们开展‘四进四提升’活动赋予了新的内涵。”
    2013年9月以来,罗山县委、县政府开展了“四进四提升”活动,要求各县直部门和党员干部进乡村,提升基层组织服务水平;进社区,提升生态环境建设水平;进农户,提升和谐罗山建设水平;进企业,提升服务经济发展水平。省农科院与罗山县人民政府合作共建现代农业综合示范县,组织农业科技专家带着成果、技术和资金,走进乡村、走进农户,与专业大户、农业合作社、家庭农场等新型生产主体对接,帮助他们规范管理制度,树立品牌意识,提升了罗山县现代农业发展水平。
    在粮油生产领域,“院县共建”重点扶持的子路问津种养专业合作社应用GAP(良好农业规范)从事标准化生产,使其水稻、油菜生产标准在全省率先与国际接轨,保证了粮食生产的质量安全,也为加工企业提供了优质的原材料,深受企业青睐。目前,该合作社的土地经营规模达到5300亩。在茶产业领域,重点扶持的罗山县灵鼎峰茶叶专业合作社开展有机茶叶生产,树立“灵鼎峰”有机茶品牌,在省农科院专家的帮助和指导下,该合作社顺利拿到了有机茶转换证,填补了罗山毛尖有机茶生产的空白。在设施蔬菜领域,重点扶持的罗山县四季丰蔬菜专业合作社大规模开展设施蔬菜生产,引进、推广安全生产技术,更新黄瓜、萝卜和辣椒品种。该合作社生产的蔬菜无论是品质还是口感,均处于上等水平,在豫南树起了响当当的“四季丰”品牌。
    “院县共建”实施两年来,近百名专家深入罗山县各专业合作社、农户指导生产,召开各类现场观摩、培训会70多场次,培训技术骨干3000多人次,印发技术资料3万余份,有力推动了罗山农业生产经营实现标准化、品牌化、产业化。
    主抓罗山“院县共建”工作的省农科院科技成果示范推广处副处长、罗山县科技副县长程泽强说,“罗山经验”就是通过生态农业、循环农业和多学科融合理念的引入,不断提升“院县共建”实施效果和农业综合生产能力。
    党的十八大和十八届三中全会明确提出,要加快构建新型农业经营体系,引领现代农业发展。省农科院和罗山县政府共建现代农业综合示范县,着力构建新型农业经营体系,打造现代农业示范样板,为科技人员发挥聪明才智搭建了平台,为家庭农场的腾飞插上了翅膀,为农业生产全程应用机械化创造了条件,为农民增收开创了捷径。我们相信,随着“院县共建”的不断深入,明天的罗山大地,将是一幅更加秀丽壮观的画卷!