县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 走进罗山 » 风景名胜 » 浏览文章

罗山旅游风光颂

时间: 2013年08月14日 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次数:

这里是天之净土、鸟类的王国、红色的故里、佛教的发祥地;这里是天工的造化、大自然的杰作;这里就是镶嵌在连绵数千里大别山下的一颗璀璨的明珠——罗山。天无穷尽而不语,地有大美而不言。仁者乐山,智者乐水,罗山是山水中的经典,是田园中的城市,城市中的田园。徜徉于罗山大地,一起荡浆,一起放歌,一起去享受这人间天堂般的美景,朋友们,来吧,让我们相约山水之间,随我去感悟蓝天白云下的大美,体味茶乡人袅袅炊烟中的真诚、淳朴,品尝今日罗山人餐桌上的热情和浪漫!
  罗山位于河南省东南部,大别山北麓,淮河南岸,面积2077平方公里,她历史悠久,文化灿烂,隋开皇十六年始置县。在这片古老的土地上,曾先后哺育了三国名相费祎、治水名臣黎世序、历史学家尚钺、起义将军张轸等七十多位历史名人。1979年,在莽张天湖挖掘出来的商周古罗国遗址,轰动海内外,举世惊叹!罗氏华人纷纷前来寻根问祖归宗正源,随墓地出土的白酒距今已有3000多年的历史,为当今世界上最古老的酒,于1990年载入《吉尼斯世界纪录大全》。悠久的历史,灿烂的文化,与罗山山之佳作,水之精品交相辉映,勾勒出一辐绚丽多彩的罗山山水画卷。灵山、龙池、何家冲、石山湖等便是这画卷中最璀璨夺目、鬼斧神工的经典。

点此在新窗口浏览图片


  策马豫楚雄关古道,周览形胜,但见神奇灵山,千岩竞秀,万壑争流,银河飞瀑,凌空而降,飘如雪、断如雾、缀如珠、挂如帛,灵气似隐似现。近前若天兵天将,远看似白衣观音飘然仙临。至此,又可登高揽胜,拾级而上,赏灵岫阴云,拜金顶庙宇,云里雾里,仿若天上宫阙,人间之仙都;四野云海松涛,烟霞拥怀,清风洗面,令人心旷神怡。此时,或放歌、或赋诗,若把酒临风,其嘻洋洋者矣!驱车九里落雁湖,山怀柔情,水怀蜜意,水云长惜别、山水总相依;至若晴日,微风吹拂,湖光砾金,落日归舟,红霞满天;雨日山色空朦,烟雾茫茫,风吹过惊涛拍岸,青山与绿岛共沉浮,宛如一幅水墨丹青。落雁湖,谜一样的湖!正是逐烟波于四时,赏彩霞于朝暮的好景致、好去处。其山水之美、之精、之妙,与千年九里雄关出美女的传说相映成趣,相得益彰。好一副千古绝对“河南南 湖北北 雄关九里”,至今无人能对。为一睹落雁风华绝代的美色,让万千才子魂牵梦绕或江郎才尽。到灵山,不可不入莲塘,“莲塘乡情总入梦,桃花园里会陶公”;此时此刻,怀良辰以愿往,临清流而赋诗,你一定会由然产生明太祖朱元璋当年的感概:“灵山美景观不尽,好将描入画图来”!
  天下名山僧占多,灵山自古香火繁盛,高僧辈出,名播海外,灵山是传说中的仙山,因其“山脉走向,峰峦气势酷似释迦牟尼成佛的印度天竺灵鹫山”和“有求必应,每云必雨,验之信然”而成为佛教名山。

点此在新窗口浏览图片


  灵山是我国著名的佛教圣地,佛教历史源远流长,文化内涵博大精深。灵山旧有“七寺三庵”,其中灵山寺建于北魏孝文帝延兴四年,为中原四大古寺之一。千百年来,灵山寺以“庙门东开、僧尼同寺、带发修行”在佛教界独树一帜,被誉为“灵山三奇”。唐明皇之女建宁公主曾在此出家为尼。宋、明两朝开国皇帝都曾御驾灵山,其中明太祖朱元璋三上灵山,敕封灵山为“皇山”、灵山寺为“国庙”、住持僧陈大用为“金碧峰禅师”,御赐半副銮驾、金瓜、斧钺,亲笔御题“圣寿禅寺”匾额。清康熙51年,灵山寺住持杲英赴印度研究佛学,成为印度佛教界一代宗师。1962年,印度总理尼赫鲁专程拜谒杲英墓。灵山寺现代高僧释无烦,1996年圆寂火化遗体时出现700多粒舍利子和七彩舍利花,这在中国近百年历史上仅是第二例,轰动海内外。

点此在新窗口浏览图片

  与灵山紧紧相连的鸟类乐园—董寨国家级鸟类自然保护区,是全国仅有的两家鸟类自然保护区之一,栖息着233种鸟类,44种爬行动物,200种昆虫,96种蝶类。在这里,你将会忽儿见蝶飞燕舞,雄鹰翱翔云天;忽儿又见翠鸟、夜莺、百灵穿林欢歌,那长尾巴的松鼠正趴在树干上左顾而右盼,多么欢快、祥和的世 界!灵山,正因其山秀、寺古、水美、石奇、洞幽、林密、鸟多等丰富的生态资源而先后赢得了国家级鸟类保护区、国家级生态示范区、国家级文物保护单位和省级风景名胜区的桂冠。
  “万峰迷向背,如送复如迎”。龙池,罗山山水中的又一杰作,因其秀美、绚丽多姿的自然风光而被誉为罗山的“九寨沟”。它位于罗山南部,与灵山隔山相望、灵气相接、又地脉相连。龙池,莫要说生态完好、风光旖旎、沟深林密、古木参天;一年四季鸟语花香、悬泉飞瀑、溪流潺潺;又常有珍禽异畜出没,让游人扼腕惊奇,不舍离去;更有千道观,神奇龙潭,让人深不可测,百思展转。而那神秘的龙池八景:葫芦石听、独桧参天、飞泉插笔、仙岩晚照、茶茗联园、雪浪东潮、泉岭横烟、龙潭浮石,已闻名于世千百年,让去过或神往之人,话不尽传说,道不尽天机奇缘。
  漫漫的历史长河,流逝了罗山人民多少辛酸之泪;纷繁的时代更迭,谱写了一曲又一曲英雄的赞歌。走近何家冲,翻开的是一部厚重的英雄史诗。凡是了解何家冲亦或走进何家冲的人都知道,何家冲是一个极具光荣革命斗争历史的地区。早在1926年,党就在这里建立了农民协会。1929年建立了赤卫队。鄂豫皖革命根据地形成后,何家冲是苏区的游击区。1932年红四方面军西撤后,何家冲是红二十五军和鄂东北道委坚持斗争的主要地区,也是红二十五军长征出发地。在三年游击战争期间,何家冲曾是红二十八军军部及医院驻地。抗日战争时期,何家冲为豫鄂边区抗日根据地的组成部分。新五师突围后,何家冲在地下党的领导下,坚持斗争直至解放。中国工农红军第二十五军于1934年11月16日从何家冲出发长征,是何家冲革命历史中最光辉的一页,是中国革命历史上的重大事件。现如今,何家冲这一英雄的的土地,已成为重要的革命历史纪念地,正在为三大文明建设发挥着重要作用。何家冲,那碾子河依旧流水潺潺,杜鹃花开满山岗,长征出发地集结标志古银杏树依然挺拔葱茏,如一位岁月老人啊,她如实见证着何家冲七十年来的沧桑巨变!
  翻过罗山的悲壮和沉重历史,重新走进山水之间。如果说罗山五山一水四分田,那么正是这一分的水,为罗山这一铁骨铮铮的汉子凭添了几多柔情。罗山最东边有竹杆河水浩荡奔流不息,最南边有小黄河蜿蜒萦绕,最北边有浉淮浩翰千里,石山湖正恰如其分深情的依偎在罗山大地的怀抱。石山湖烟波浩淼,一望无垠,左边公山,右边母山,相对而视,情意绵绵;哪里去找寻“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的深意,哪里去感悟“鹰击长空,鱼翔潜底,万类霜天竞自游”的情怀。掬一捧深情的石山湖水啊,你就能嗅出它正散发着阳光芳芬的气息,甘甜爽口,泌人心脾。漫溯石山湖,无论你是北方汉子,还是南国的佳人,都会由然产生一种诗的情怀,歌的豪迈。都能看得出波光潋滟里有一个柔媚的世界,明艳、动人。望上一眼,勾魂摄魄,那柔柔的波就荡漾在你的心头,再也挥之不去。
  吟别山水,“走进今日的茶乡,走进罗山春意浓浓的五月,无论攀缘陡峭的灵山古道,或者横穿厚厚的淮南风情,随便挽起一帘斜织乡道的雨丝,茶妹子的石屋和凉亭便到了,飘飘素裙,陶罐方桌,依旧温香静美。走进这种状态,走进这种风情,一任旅愁和疲惫,尽皆遗失竹篱风中”。锦秀茶乡出名茶,著名的“灵山剑峰”便是信阳毛尖中的极品,云雾缭绕的灵山中垱,便是信阳毛尖的发源地。日本人慧眼识珠,钟情罗山茶场,联合组建了 申林茶叶有限公司,罗山茶便漂洋过海,畅销海内外。如今,茶作为一种时尚的饮品和文化,融进了茶乡人的血脉和生活之中,每日小酌或豪饮,居家必备,成为茶乡人款待佳宾的首行之礼。

点此在新窗口浏览图片


  饮灵山圣泉水,品灵山八姐茶,尝一尝罗山大肠汤,啃一块灵山地锅巴,小酌几杯八姐红酒,去石山湖去垂钓,到九里落雁湖去寻梦、荡舟,撩一撩茶妹子会情郎的山歌,听一段罗山皮影戏正宗的喊唱,享受这纯纯的楚风豫韵,陶醉在这酽酽的罗山风情之中,定教你忘却烦恼,乐不思蜀。人生至此,夫复何求!
  来吧,朋友们,罗山大地正敞开芳香的胸怀,真诚地等待你的投入和拥抱,罗山美丽的山水,正期待你放飞生命的翅膀,在这梦境一般的天堂里飞翔!

 

上一篇:何家冲纪念园简介 下一篇:没有了