县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政府信息公开 » 依公开申请 » 浏览文章

罗山县人民政府2012年度政府信息公开工作总结报告

时间: 2013年04月07日 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次数:

罗山县人民政府2012年度政府信息公开工作总结报告

市政府办公室:
今年以来,我县继续深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市政府关于政府信息公开相关议和文件要求,进一步推进并扎实抓好政府系统信息公开工作。现根据要求将罗山县2012年度政府信息公开工作总结情况汇报如下:
一、政府公开信息发布情况
截止2012年12月31日,罗山县各级行政部门机关在政府信息公开网已主动公开政府信息达6060条。其中,发布信息主要集中在政策法规、规范性文件、国民经济发展、重大建设项目、业务公开、规划计划、招投标信息、单位动态、机构设置类等领域。
二、政府信息公开工作情况
一是召开全县政府信息公开工作会议,将政府信息公开列为年终目标考评检查项目之一。各单位各部门相继成立了以各单位负责人为组长的政府信息公开工作领导小组,进一步健全政府信息工作组织网络,完善制订了政府信息公开目录,明确政府信息公开工作机构和职责权限,理顺工作机制,建立了工作有计划,实施有检查,年终有考核,违规违纪有责任追究的工作机制,为进一步做好政府信息公开工作奠定坚实的组织基础。
二是在政府网站等载体及时进行了信息发布和更新。2012年我县在罗山县人民政府门户网站的政府信息公开中公布信息、公告等986条。同时按照“合法、全面、准确、及时”的要求做好网站信息添加更新工作。坚持全县的工作动态、最新政策法规等一系列相关信息的及时更新。并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
三、政府信息公开工作机制和制度建设情况
今年我县进一步加强制度建设,建立健全政府系统政府信息公开长效机制。建立完善、规范的政府信息公开定期检查制度、责任追究制度,年度报告制度、保密制度等切实找准政府信息公开的切入点,使我县政府信息公开的内容更加全面、规范,实现政府信息公开真正透明化,实现阳光行政,明确政府信息公开的主要内容,结合实际认真抓好落实。确保公开的范围和内容满足群众的需要。同时使政府信息公开的监督方式和工作方法进一步提升,确保政府信息公开在全县得到贯彻落实。
四、政府信息公开实行情况
我县政府信息公开工作以网络、公开栏等形式为载体稳步推进,为公众提供快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。保证了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常生工作及时公开、动态性工作随时公开。
五、政府信息依申请公开情况
除了面向全体社会公众的政府信息应该通过主动公开方式公开外,2012年公众依法申请公开7例,已办理7例,办理率 100%。依申请公开申请全部落实完成。全年无举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件发生。
六、政府公开保密审查情况
一是强化制度建设。制定了《罗山县人民政府信息公开保密审查制度》、《罗山县人民政府政政务公开责任追究制度》、《罗山县人民政府信息公开监督检查制度》等一系列规章制度。二是狠抓工作落实。进一步明确了保密审查过程中相关单位的各自职责、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件。三是健全完善工作协调机制,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,促进保密审查与政府信息公开工作有机结合。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开政府信息进行严格的保密审查,严格禁止未经审查和批准的政府信息对外公开。四是加强宣传督查。严格按照《政府信息公开条例》的有关规定,对维护稳定、政法、信访、民族宗教、国家安全、公共安全、经济安全等涉密信息进行严格控制。增强各单位领导,特别是经办人员的保密意识。截止目前,我县在政府信息公开发布平台上未发现涉密信息。
推行政府信息公开是一项长期性、系统性,综合性,制度性的工作。2013年我们将进一步加强领导,完善制度,切实履行职责,全面梳理政务公开应主动公开事项、完善发布内容并及时更新,建立“一站式服务门户”网站的要求,扎实推进我县政府信息公开工作,为打造为民、便民、务实、勤廉、阳光的部门形象做出不懈的努力

上一篇:没有了 下一篇:没有了