县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 走进罗山 » 风景名胜 » 浏览文章

灵山风景名胜区

时间: 2016年06月21日 来源:政府办 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

灵山风景名胜区位于河南省罗山县西南部,西南分别与信阳平桥区、湖北省大悟县交界,东连鸡笼山,西邻鸡公山。
    灵山最早叫八山。源于八座主要山峰,其最高峰叫霸山,因“八”、“霸”音近,后八山被混为霸山。此山“每有云气覆顶必雨,验之信然”,其中一座高峰叫小灵山,自然与山名吻合,“灵”、“霸”二字又同一“雨”头,故霸山之名渐被灵山取代。
    灵山风景名胜区总面积约61.5平方公里,含六大景区:灵山寺景区、逍遥洞景区、金顶景区、龙凤祥林景区、龙牙寺景区、九里落雁湖景区。
    区内自然景观遍布山林。奇石陡崖、千姿百态、相应成趣;幽谷密林长流水,瀑潭高悬天地惊,青天繁星风无尘;落雁九里渊鱼深,唉乃一声山水绿。据不完全统计,灵山共有大小瀑布36条,大小山洞72个,有名的奇石怪壁108处。其中智慧姑娘像西方希腊神话中的雅典女神;险石造型神秘,体积巨大,惊险赫人,为天下第一奇石;“骆驼”仰首向天,巨大逼真,生动有趣;逍遥洞是洞连洞、洞叠洞神奇奥秒;仙人洞地处险峻,洞顶造型奇特,世所罕见;银河飞瀑,集壮观、神秘、奇特为一体,堪称天下一绝;九里落雁湖群山环抱,湖岸曲折有致,湖光山色相映生辉;灵岫阴云,飘飘逸逸,仙气荡荡;“八山”神笔峰为天公造字,字分阴阳,笔划规整,结构神妙,令人不可思议……入山谷听潺潺流水,登山顶看乱云飞渡,整个灵山仿若神奇的世界。
    灵山是动植物的王国,鸟类的天堂,蝴蝶的世界。区内植物类有1000多种。最值得一提的是灵山云雾茶,为全国十大名茶之一——信阳毛尖中的精品;其次是板栗、中华弥猴桃,为高级营养品,有很高的经济价值;杜仲、桔梗、七叶一枝花是名贵中草药。动物类有1067种190科之多。哺乳类动物主要有:野猪、金钱豹、大灵猫等。鸟类达237种,列入国家重点保护鸟类39种,列入《中日候鸟保护协定名录》95种,其中有国家一级保护动物白冠和二级保护动物白冠长尾矢鸟 等 。蝴蝶类99种,色彩斑斓,群起群飞。
    灵山还蕴藏着丰富的文化内涵。
    古时因其山东南的九里关与信阳境内的靖平关、武胜关合称冥阨或黾阝塞,为天下九塞之一,北进中原南入楚,唯此三关可通,其东面山脚下就是著名的楚豫古道,故而这里是历代兵家必争之地。
    灵山是著名的佛教圣地。旧时有大小寺院13所,现存2所,其中灵山寺已有两千多年历史,为佛教传入中国最早所建寺院之一。唐玄宗时曾被封为国庙;明太祖朱元璋曾到此降香,封当时的主持陈大用为金碧峰禅师,亲笔为大寺题写“圣寿禅寺”匾额。现有大殿7层,僧尼30余人。农历三月初一庙会进山朝拜旅游者络绎不绝。
灵山秀丽的山色,奇异的景观,又产生了丰富的与之相关的风物文化,几乎景景有传说,石石有典故。这些传说和典故与景观相映生辉,将本来就秀丽、神奇的自然景观装点得更加秀丽和神奇。
    灵山是一块红色的土地。老一辈无产阶级革命家刘伯承、邓小平、李先念、贺龙、陈毅、徐海东等都在此留下了战斗的足迹。

点此在新窗口浏览图片

上一篇:罗山旅游交通 下一篇:九里落雁湖