县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 走进罗山 » 风景名胜 » 浏览文章

天下第一险石

时间: 2013年08月14日 来源:政府办 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

在灵山的东北角,一线天旁的悬崖上,有块重约三十六万斤的巨石横空出世。这就是人们所说的“天下第一险石。”
    这块险石,高约二十来米,宽约十来米,着力点约三个拳头大小。远观象天马行空,近看若巨轮迎面。其高、其大、其重、其险,可以说是天下许多险石所不能比拟的。黄山的“飞来石”虽巧不如它大,西湖的“飞来峰”虽大却不如它险,峨眉的“飞来殿”虽秀却不如它壮观,庐山的“龙首崖”虽美却不如它动人。就连澳大利亚的“艾东其巨石”,马来西亚的“石龙门”,朝鲜的“石窟庵”,保加利亚的“石普卡”等世界著名的岩石,其险峻与灵山的“险石”相比,都不过是小巫见大巫。见到时此石的人无不惊叹:真乃天下第一险石也。

点此在新窗口浏览图片