现在时间是:2020年02月25日
弘扬企业家精神 助推高质量发展
时间 : 2020年01月07日  来源 : http://ribao.xyxww.com.cn/html/2020-01/07/content_70011.htm  作者 :   浏览次数 : 69    

只争朝夕,不负韶华。新年伊始,首次信阳书记市长企业家恳谈日活动举行,面对面坦诚交流、实打实解决诉求,着力弘扬企业家精神、发挥企业家作用。这是我市在优化营商环境、服务企业发展上迈出的新步伐,为企业家厚植发展沃土,凝聚起推动信阳高质量发展、实现“两个更好”的强大动力。

习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”当前,面临着转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的多重任务,我市决胜全面建成小康社会、实现“两个更好”,更加需要弘扬企业家精神、发挥企业家作用,凝聚发展共识,坚定发展信心。我们要充分认识到,企业家就是我们的“顶梁柱”,要像敬重科学家那样敬重企业家;企业家就是我们的“座上客”,要像对待亲友团那样构建亲清政商关系;企业家就是我们的共同体,要像优化环境那样优化营商环境;企业家就是高素质人才,要像重视高素质人才那样推动企业高质量发展。

一个地方能否快速发展,营商环境是第一条件。市委市政府“书记市长企业家恳谈制度”,定期举办恳谈活动,目的就是要搭建起一个高层次、常态化政企对话平台,进一步畅通党委政府与企业沟通渠道,高效解决招商引资、项目落地和企业发展等重大问题,不断提升优化营商环境。全市各级各部门要通过恳谈活动,进一步提升政务服务水平,完善制度、畅通渠道、改进作风,切实解决我市在深化“放管服”改革和政府服务企业过程中存在的痛点、堵点、热点、难点等问题,要像优化信阳生态环境那样优化营商环境。

相信相融,共生共荣。新时代是开放创新的时代,也是合作共享的时代。眼下,一张张高质量发展的蓝图,一项项含金量十足的政策举措,为广大企业家提供了与信阳发展同频共振、共同成长的难得机遇。谋发展,我市各级党委政府要发挥好服务功能,加强企业家队伍建设,引导企业勇于自我革命,积极培植特色新兴产业,推进全产业链创新和经营模式创新,积极抢占行业制高点,为推动我市高质量发展注入强大动力。促转型,企业要增强责任感,抢抓重大历史机遇,坚定不移践行新发展理念,坚持质量第一、效益优先,全面提高研发能力和水平,提高自主创新力和整体竞争力,不断拓展发展新空间,助推企业转型升级步入高质量发展轨道,与地方发展同进退、共命运。

营商环境只有更好,没有最好。让我们以恳谈活动为新的起点,进一步转变政府职能,营造稳定公平透明的营商环境,着力构建亲清新型政商关系,真正为企业发展搭建好平台、创造好机会、提供好服务,把更多的项目、资金、技术、人才吸引到信阳,助推信阳高质量发展的航船劈波斩浪、行稳致远。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号