现在时间是:2020年02月25日
凝聚青春奋斗力量
时间 : 2020年01月06日  来源 : http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2020-01/05/content_396914.htm  作者 :   浏览次数 : 97    

学习新思想,争做新青年。冬日的中原大地,寒意渐浓,全省广大团员青年学习党的十九届四中全会精神的热潮却丝毫未减。

    进高校、进企业、进社区,用“青言青语”宣讲全会精神……连日来,共青团河南省委青年讲师团充分发挥自身特长,在全省团员青年中迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

    精心组织讲深讲透

    给人“一杯水”,自己要先有“一桶水”。为做好宣讲工作,共青团河南省委从团省委机关干部、高校和直属单位团干部中遴选优秀成员组成宣讲团,并进行集中培训。就如何向广大团员青年讲清楚全会精神,怎样有针对性地做好分层分类宣传教育进行充分研究。

    “党和人民事业的兴旺发达,需要广大青年的同频共振。”自2019年12月初,宣讲团成员深入基层,深入青年,开始了为期一个月的集中宣讲。

    向广大团员青年讲述领袖故事,讲述中国共产党治国理政的故事,讲述党和国家事业取得的重大成就……通过宣讲,中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措,以及“中国之治”的河南实践故事等,被装进团员青年的心坎里。

    “宣讲很接地气,既能听得懂、坐得住,今后也能用得上。”河南工程学院车辆工程专业学生韩浩强听完宣讲说,“我们要把全会精神运用到自己的学习和生活中,强化制度意识,做制度执行的排头兵,奋发作为,展现青年担当。”

    据统计,团省委青年讲师团目前已作宣讲报告60余场,直接覆盖3万余名团员青年。

    创新形式提升实效

    “如何把握好宏观制度与青年大学生的微观生活之间的关系?”“应该怎样理解全会《决定》?”“对基层团组织来说,怎么才能当好新时代新思想的宣传员?”

    2019年12月24日,在郑州西亚斯学院,近2个小时的宣讲报告一结束,台下的团干部和学生就迫不及待簇拥到团省委青年讲师团成员赵煦身边,抓紧机会提问。一番热烈的讨论交流后,大家解决了心中的问题。

    每场宣讲结束后,无论是在会场,还是走进班级、走进生产一线,宣讲团成员都会围绕大家普遍关心关切的问题和学习工作生活中的操心事烦心事,与广大团员青年展开面对面的互动交流,进行思想碰撞、答疑解惑,进一步推动全会精神如春风化雨般浸润广大青年心田。

    示范带动广泛宣讲

    “通过聆听宣讲报告,我对中国特色社会主义制度的完善、国家治理体系和治理能力现代化的推进等有了更深刻的认识。”2019年12月25日下午,共青团郑州市委组织的宣讲报告会结束后,郑州职业技术学院软件工程系学生杜雪莹说。

    在团省委青年讲师团的示范带动下,各基层团组织的宣讲活动也如火如荼地开展起来。截至目前,全省各级团组织共开展宣讲活动2000余场,直接覆盖30余万名团员青年。

    共识在宣讲中凝聚,思想在交流中升华。全省广大团员青年一致表示,要深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步认清制度优势,坚定制度自信,以实际行动,在中部地区崛起中奋勇争先,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号