现在时间是:2020年02月24日
农村坑塘治理好更要管护好
时间 : 2019年12月17日  来源 : http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-12/17/content_391779.htm  作者 :   浏览次数 : 101    

  近日,笔者在乡下入户走访,发现农村人居环境有了明显改善,像过去那些堆满垃圾的臭坑塘,通过治理实现了大变脸。随行的村干部说,“没少费劲花钱”。群众接了一句,“治理过几次了,管不好的话,将来还得治”。

    治理了再污染,污染了再治理……这种坑塘治理的怪圈,在各地确实不同程度地存在。原因主要有两个方面,一是群众的环保意识有待提高,随手往坑塘倒垃圾的陋习还没有改掉。二是村干部没有负起责任,对坑塘的监管缺失缺位。

    走出这个怪圈,首先要让村民增强保护坑塘环境的自觉性;其次要明确责任主体,如果承包出去了,谁承包谁受益谁管理,出现了污染谁担责。如果是公有公用,不妨实行“塘长制”,发动村干部和农户担任“塘长”,经常排查,对污染坑塘者严肃处理;另外,也可以在坑塘附近安装摄像头,采取“人防+技防”的措施加强管护。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号