现在时间是:2024年04月13日
公路路政知识宣传(一)
时间 : 2023年10月18日  来源 : 罗山县公路事业发展中心  作者 : 李昊 张婷  浏览次数 : 7967    

公路是指经交通运输主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行驶汽车的公共道路,包括已经建成的由交通运输主管部门认定的公路;还应包括按照国家公路工程技术标准进行设计,并经国家有关行政管理部门批准立项由交通运输主管部门组织正在建设中的公路。

截至2022年年底,全国公路里程535.48万公里,公路密度55.78 公里/百平方公里,公路养护里程535.03万公里。

一、公路等级是如何划分的?

《中华人民共和国公路法》第六条规定:公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道,并按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路。

高速公路(设计时速上限一般为120公里):能适应年平均昼夜交通量 25000辆以上。具有特别重要的政治、经济意义,专供机动车分道高速、连续行驶,全部设置立体交叉和控制出入,并以长途运输为主的公路。

一级公路(设计时速100-80公里):能够适应年平均昼夜交通量5000~25000辆,连接重要政治、经济中心,通往重要工矿区、可供机动车分道快速行驶、部分控制出入和部分设置立体交叉的公路。

二级公路(设计时速80-60公里):能适应年平均昼夜交通量2000~5000辆,连接政治、经济中心或大型工矿区以及运输繁重的城郊公路。

三级公路(设计时速60-40公里):能适应年平均昼夜交通量2000辆以下,沟通县与县或县与城市的一般干线公路。

四级公路:能适应按各种车辆折算成中型载重汽车的年平均昼夜交通量200辆以下,沟通县与乡、镇之间的支线公路。

二、什么是公路附属设施?

《中华人民共和国公路法》第五十二条规定:公路附属设施,是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、收费等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。

三、什么是公路建筑控制区?

《中华人民共和国公路法》第五十六条规定:公路建筑控制区的范围,由县级以上地方人民政府按照保障公路运行安全和节约用地的原则,依照国务院的规定划定,由县级以上地方人民政府交通主管部门设置标桩、界桩。任何单位和个人不得损坏、擅自挪动该标桩、界桩。

《公路安全保护条例》第十一条规定:公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:

(一)国道不少于20米;

(二)省道不少于15米;

(三)县道不少于10米;

(四)乡道不少于5米。

属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号