现在时间是:2024年04月13日
罗山县公路中心积极开展国省道绿化提质建设
时间 : 2023年04月26日  来源 : 罗山县公路事业发展中心  作者 : 李昊 张婷  浏览次数 : 1615    

4月份以来,为贯彻落实信阳市花园城市建造暨国土绿化工作推进会议精神,在县委、县政府统一领导下,罗山县公路中心以春季养护会战为抓手,聚焦国省道路生态廊道建设,积极推动全县国省道路路域环境再上新台阶。

一、积极争取,借势谋划。按照信阳市花园城市建造暨国土绿化工作推进会议精神,主动向县委、县政府汇报罗山县国省道绿化建设情况,积极争取大力支持,对全县5条国省道共计159.86km ,进行全覆盖生态绿化设计,其中G312线以彩为主;S218、S336、S338线以绿为主;S337线以花果为主,在保留现有行道树基础上,设计补植,修整路肩,促进全县国省道路环境整体提升,以形成“色彩斑斓312、绿意浓浓开武路、花果飘香南信叶”的廊道绿化景观效果。

二、加强领导,精心组织。为确保绿化提质见行见效,中心领导班子多次召开专题研究会,统一思想,广泛动员,切实把思想统一到实现生态廊道建设目标上,把干劲凝聚到春季养护会战工作上,在全系统营造了“撸起袖子,甩开膀子,干好春护,提升质量”的良好氛围。同时,成立国省道路绿化提质建设工作专班,由中心主要领导任组长,分管养护领导任副组长,组织集合养护、工程、计划统计等多方面技术人员,组成专业性强的工作专班,确保建设工作有序高效推进。

三、细致摸底,有的放矢。针对生态廊道建设时间紧、任务重、标准高的要求,专门组成养护调查组,对生态廊道项目涉及路段逐条调查核实,掌握详实数据,科学设计布局,组织编制完成《罗山县国道、省道廊道绿化建设路肩绿化工程项目实施方案》,确保了项目实施计划准确高效。

四、严格标准,保证质量。按照项目实施方案要求,由中心领导分片包路,组成工作督导组,对项目开展全程监督,从树苗品种、规格的选择,到测量、打点、挖坑、栽植、浇培、刷白、打支撑等工序实施,完成一步验收一步,不合格决不放过,确保稳扎稳打。同时,将国省道生态廊道建设与春季养护会战、道路扬尘污染防治等紧密结合,积极开展标准化路肩整修、道路环境综合整治等工作,使国省道干线公路的路容路貌得以全面改善和提高。

截至目前,累计投入人员6690人次,机械732台次,整理标准化路肩共计159.86公里,补植树木19860棵,树木刷白79930棵,修剪树木48750棵,维护公路附属设施154处,维修安全防护设施1160米,实施路面灌缝1.1万米,修复道路坑槽3225平方米,清理道路边沟7290米,并每天组织8台洒水车不间断对国省干线公路及沿线附属设施进行降尘保洁,确保国省干线公路沿线达到“三净、三齐、三有序”的目标。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号