现在时间是:2024年06月14日
罗山县统计局“三举措”提高依法统计水平
时间 : 2023年07月26日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 1836    

2023年,罗山县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行统计职能,不断提升依法统计依法治统能力和水平,为发挥统计监督职能作用提供坚强法治保障。

  一是加大执法检查力度。通过重点检查、“双随机”检查、专项核查等方式,对四上企业进行执法检查,依法依规严肃查处统计违法行为。按照行政执法计划安排,7月14日,执法人员对河南鑫胜隆再生资源有限公司进行了执法检查。

  二是落实行政执法“三项制度”。全面推行行政执法事前、事中、事后公开,开展统计执法前法律事务告知,确保统计执法行为由2名及以上行政执法人员进行。

  三是强化统计法治宣传教育。开展“送法入企”活动加大对统计调查对象的普法力度。2023年,县统计局通过以案释法,引导企业支持配合统计调查,拒绝、抵制统计造假弄虚作假等统计违法行为。各级统计机构结合业务培训会,明确告知统计调查对象应当履行的统计法定义务和统计调查人员的保密义务,引导调查对象支持配合统计调查,提高实事求是报送统计数据的自觉性。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP