现在时间是:2020年02月25日
致全体市民及三(四)轮车主的一封信
时间 : 2019年09月06日  来源 : 罗山县城市管理局  作者 : 佚名  浏览次数 : 254    

广大市民朋友们:

近年来,我县大力加强城市公共空间治理,公共交通秩序不断优化,城市文明水平明显提升,这一切成绩的取得,与广大市民的共同努力是分不开的,我们要倍加珍惜。但是,我们也要看到,在城市发展进步、市民素质不断提高的同时,依然存在一些不和谐的因素--三轮车、四轮车在城区道路上肆意穿行,随意转弯掉头、乱停乱靠,严重影响城市道路交通秩序和市民出行安全。此类车辆制动性能差,安全系数低,未列入国家生产、管理目录,无法办理车辆号牌、保险等。同时,此类车辆驾驶人未经驾驶技能和交通安全知识学习培训,无证驾驶、非法载人、闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等,极易引发交通事故。据统计,2018年以来,全县涉及三轮车、四轮车的交通事故占交通事故总数的62%,受伤人数占事故总受伤人数的76%,死亡人数占死亡总人数的24%,不少车主、受害人因交通事故致残,直接导致家庭陷入困境。

为规范城区交通秩序,预防和减少道路交通事故,整治三轮车、四轮车势在必行。县政府决定,从2019年10月10日起开展城区违法上路和非法营运三轮车和四轮车专项治理号召广大人民群众遵守交通规则,配合整治工作。

一、不要在两轮、三轮电动车上安装遮阳棚、防雨棚;拒绝乘坐三轮车、四轮车等非客运车辆。

二、不使用三轮车、四轮车等非客运车辆载人载客,特别是运载中小学和幼儿园学生。

、严禁驾驶拼装、擅自改装或者应报废的三(四)轮车。

、整治期间,县公安局、交通局、城市管理局、市场监管局等部门组成联合执法组,开展联合整治,在各自的职责范围内,对违法车辆依法予以扣留,对各类违法行为依法予以处罚。

五、在集中整治活动中对不服从管理、阻碍执法、暴力抗法的,县公安局将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

加强三(四)轮车专项整治取缔违法上路和非法营运三(四)轮车是人心所向、大势所趋创建良好环境需要全民参与。我们希望机关、团体、企事业单位干部职工、广大市民群众,尤其是老年人和中小学生,为了自己的平安,为了家人的幸福,摒弃侥幸心理,坚决不乘坐非法营运三(四)轮车,共同抵制非法营运三(四)轮车。希望全体三(四)轮车车主务必以人民群众生命为重,务必以道路交通安全为重,自觉放弃非法载客营运,寻找新的工作岗位或劳动途径,过上平安幸福的美好生活。如果一味执迷不悟,我行我素,继续从事非法营运,造成人员伤亡和财产损失,将被追究法律责任。
    罗山是我们共同的家园,营造幸福、宜居的生活环境,是全体市民的共同愿望。在此,我们真诚希望三(四)轮车车主朋友与广大市民共同营造文明规范、安全畅通的城市公共交通环境,为建设实力罗山、文化罗山、生态罗山、幸福罗山做出应有的贡献。

 

罗山县城区三(四)轮车综合整治指挥部办公室

2019年96

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号